Интерфакс-Украина
19:07 24.09.2025

Нужны государственные программы стимулирования внедрения BIM-технологий - Архитектурная палата НСАУ

3 мин читать
Нужны государственные программы стимулирования внедрения BIM-технологий - Архитектурная палата НСАУ

Нужны государственные программы стимулирования внедрения строительного информационного моделирования (BIM-технологии), принудительное применение без поддержки и анализа рисков создает условия для монополизации и может парализовать рынок, считают в Архитектурной палате Национального союза архитекторов Украины (АП НСАУ) по итогам обсуждения законопроекта №6383 о внедрении BIM.

"Обязательному внедрению BIM-технологий должны предшествовать исследования сегодняшнего состояния архитектурного рынка Украины, актуализация цен на проектирование, а также сформированная государственная политика в создании и поддержке условий для развития архитекторов и проектантов. Поспешные решения несут риск уничтожения архитектурно-проектного рынка, который и так едва выживает", - прокомментировал член АП НСАУ Кирилл Чуйко агентству "Интерфакс-Украина".

В Архитектурной палате отметили, что внедрению BIM-технологий препятствует финансовый барьер, особенно для малого бизнеса. Например, для открытия архитектурного бюро с пятью сотрудниками, которое будет работать с BIM-технологиями, необходимо инвестировать ориентировочно EUR50 тыс. (стоимость компьютерной техники, серверов и лицензионного программного обеспечения). В условиях войны такая сумма является неподъемной для большинства украинских архитекторов, отмечают в НСАУ.

К тому же отсутствует национальный производитель программного обеспечения. Лицензии предлагают только две иностранные компании, в частности венгерская, а расчеты осуществляются в евро и долларах. Это создает риски монополизации и валютной зависимости.

Еще одним тормозящим фактором является несоответствие государственных расценок и реалий Prozorro.

Закупки по критерию "самой низкой цены" и устаревшие государственные расценки делают экономически невозможным для небольших бюро работать с BIM.

"Принудительное внедрение BIM без государственных программ поддержки может фактически парализовать сферу архитектурных и проектных услуг", - отмечают в АП НСАУ.

Подчеркивается, что обязательной практики BIM нет и в ЕС. В частности, согласно исследованию Архитектурного совета Европы (2024), в ЕС насчитывается 142 тыс. бюро и 580 тыс. архитекторов, 70% практик состоят из одного архитектора, подавляющее большинство - из 1-5 человек. ВІМ используют только 27% архитекторов, причем только 6% - из-за регуляторных требований.

"Средний годовой доход бюро - EUR237 тыс., архитектора - EUR43,5 тыс. Таким образом, даже в Европе, со значительно большими экономическими ресурсами, BIM остается инструментом, который применяется выборочно и в основном добровольно", - говорит Чуйко.

Что касается отечественной практики, то, по данным исследования НСАУ (2025), в Единой государственной электронной системе в сфере строительства (ЕГЭССБ) зафиксировано лишь 4588 сертифицированных архитекторов, и это самый низкий показатель в Европе (1 архитектор на 10 тыс. населения). Половина практик - это бюро до 5 человек, 35% - с одним человеком. С 2022 года у 60% архитекторов уменьшился доход, сейчас средний годовой доход архитектора - всего 420 тыс. грн (EUR8,6 тыс.).

По расчетам АП НСАУ, принудительное внедрение BIM повысит стоимость проектирования минимум на 30%.

"Принудительное применение без поддержки и анализа рисков создает условия для монополизации и может парализовать рынок. Законодательные инициативы должны базироваться на реальных данных украинского рынка, а не только на общих ссылках на европейский опыт. Нужны государственные стратегии поддержки бизнеса, в частности грантовые программы, льготные кредиты, адаптированные государственные расценки", - резюмирует Чуйко.

Обсуждение проекта закона №6383 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения строительного информационного моделирования (BIM-технологии) на всех этапах жизненного цикла объектов и научно-технического сопровождения объектов, совершенствование процедуры обследования объектов, принятых в эксплуатацию" состоялось 23 сентября на заседании подкомитета по вопросам строительства и проектирования Верховной Рады. По итогам заседания Архитектурная палата направила письмо с предложениями председателю подкомитета, народному депутату Олегу Дунде.

ПОСЛЕДНЕЕ

Россия пытается насильственно стереть украинскую идентичность в Крыму, за это должна быть ответственность - премьер Нидерландов

Зеленский обсудил с президентом Панамы санкции против российского теневого флота и возвращение похищенных детей

Президент Литвы: Суверенитет и территориальная целостность Украины не являются предметом переговоров

Президент Латвии: Мы пережили 50 лет оккупации, Украина и Крым не должны ждать так долго

Свириденко в Донецкой области провела совещание с министрами и руководителем ОВА по отопительному сезону и ВПЛ

Президент Эстонии: Мы должны оставаться непоколебимыми в непризнании оккупации украинского Крыма

Зеленский встретился с генсеком Организации американских государств Рамдином и поблагодарил за поддержку Украины

Президенты Украины и Анголы обсудили продовольственную политику и партнерство в аграрной сфере

Рубио на встрече с Лавровым повторил призыв Трампа предпринять "значимые шаги для прекращения войны" между РФ и Украиной

Зеленский: Нельзя допустить "нормализации" войны России или ее наглости в ее ведении

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА