Президент Латвии: Мы пережили 50 лет оккупации, Украина и Крым не должны ждать так долго

Страны Балтии 50 лет находились под советской оккупацией, но Украина, включая Крым, не должны так долго ждать, заявил президент Латвии Эдгарс Ринкевичс, заверив в непоколебимой поддержке украинцев.
"Крым является символом российской агрессии. Именно здесь, в 2014 году, началась война. Война на самом деле не началась в 2022 году, она началась в 2014. Именно тогда Россия нарушила международное право, напав на территориальную целостность и независимость Украины. Основная идея Крымской платформы заключается в том, чтобы положить конец оккупации Крыма, напомнить всем, что Крым - это Украина", - сказал он во время 5-го саммита международной Крымской платформы, который впервые проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Ринкевичс отметил, что Латвия хорошо понимает важность непризнания аннексии, ведь "вместе с литовскими и эстонскими друзьями восстановили свою независимость и суверенитет после почти полвека российской оккупации".
"Но это был очень долгий путь. И я не считаю, что Украина или Крым заслуживают такого долгого ожидания. Сегодня мы подтверждаем нашу преданность Украине. Мы не признаем незаконную аннексию Крыма, Севастополя или любого другого региона Украины", - заверил он.
Латвийский лидер отметил, что, однако для людей, живущих под оккупацией, "международно-правовые нюансы мало чем могут помочь", и "люди ждут освобождения".
"Вот почему путь к миру лежит через силу. Мы должны оказывать максимальное давление на РФ. Мы должны продолжать непоколебимую поддержку Украины. И на данный момент абсолютно понятно, что Россия не хочет мира. Нет никаких признаков готовности прекратить эту войну. Вот почему нам нужно работать вместе, всем нам, ради справедливого и длительного мира. Работать над содержательными переговорами", - подчеркнул он.
Как сообщала ранее пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, участники саммита обсудят конкретные шаги для восстановления территориальной целостности Украины и достижения справедливого мира на основе Устава ООН и норм международного права.
В этом году особое внимание будет уделено роли Генеральной Ассамблеи ООН в защите суверенитета и территориальной целостности государств, принятым ею резолюциям по противодействию российской агрессии, а также значению этих документов для предотвращения новых актов агрессии в мире.
Отдельно будут обсуждаться вызовы безопасности в Черноморском и Азовском регионах, ситуация с правами человека в оккупированном Крыму и международные усилия для его деоккупации.
Крымская платформа, инициированная президентом Украины в 2021 году, является устойчивым международным механизмом, консолидирующим правительства, международные организации и гражданское общество. Ее деятельность направлена на координацию глобального ответа на российскую агрессию, усиление международного давления на Кремль и продвижение процесса деоккупации Крыма.