События

Издательства, которые не вовремя доставили учебники в школы, заплатят миллионные штрафы - МОН

Издательства, которые не вовремя доставили учебники в школы, заплатят миллионы штрафных санкций, сообщила заместитель министра образования и науки Надежда Кузьмичева.

“Государство берет на себя обязательства по доставке бумажных учебников. На первое сентября мы имели доставку 84%. Соответственно, есть эти 16%, которые несвоевременно дошли до школы. Причина несвоевременности, в частности, в апробации нового механизма. То есть, часть издательств справилась, а часть не справилась с тем, чтобы своевременно упаковать, отправить и, собственно, отследить то, чтобы эти учебники были получены”, - сказала Кузьмичева в комментарии агентству “Интерфакс-Украина” в четверг, отвечая на вопрос, почему новый механизм доставки учебников (от издательств в учебные заведения) показал в этом году худшие результаты, чем старый механизм (через областные книжные базы).

По мнению заместителя министра, одна из причин, почему так произошло - это то, что некоторые издательства переоценили свои возможности.

“Мы видим, что у нас четыре издательства, которые пошли в партнерство, объединили свои усилия, но, на самом деле, это сработало хуже, чем если бы каждый развозил отдельно... Но ни в коем случае нельзя говорить о том, что когда не справился один, или, например, 4 из 15, то это означает, что механизм работает плохо”, - добавила она.

Так, она выделила издательство “Ранок”, которое должно было доставить по новому механизму на прямую 770 тыс. учебников, и справилось с этой задачей почти вовремя.

В то же время она рассказала, что издательство “Генеза”, будучи достаточно большим, взяло на себя обязательства доставить свои учебники, а также учебники трех несколько меньших издательств, но мощностей на это у него не хватило.

“И это означает, что причина недоставки другими издательствами не в механизме, не в том, что он не позволяет этого сделать, а в отсутствии предохранителей, которые мы анализируем и будем закладывать на следующий раз, в том числе более высокие штрафные санкции. Они есть сейчас, и все эти издательства заплатят миллионы штрафных санкций”, - отметила чиновница.

В частности, по ее словам, согласно условиям контрактов, за сентябрь уже набежало более 3 млн грн штрафов за недоставку учебников, а если учебники не доставят до конца сентября, то с 1 октября штрафные санкции будут удваиваться.

“То есть механизм санкций он есть и в этом договоре. Но если мы видим такую ситуацию, у меня логический вывод, что этот механизм недостаточен. То есть он не имеет других предохранителей. И поэтому мы будем думать, что добавлять еще”, - отметила заместитель министра.

К примеру, один из вариантов, который рассматривается, введение такой модели: если после подписания с издателем договора на доставку учебников им не осуществляется никаких действий в течение двух недель, договор будет аннулироваться, а права на доставку будут передаваться на централизованную закупочную организацию, которая будет контрактовать логистические компании на доставку соответствующего объема учебников.

Еще одна идея, которая сейчас обсуждается, установить ограничения для издательств участвовать в конкурсе на следующий год, если они не справляются со своевременной доставкой.

“И это, может, даже наиболее весомый фактор, потому что крупные издательства очень заинтересованы, потому что у них большая линейка авторских коллективов, они давно работают и имеют большие разработки, и, разрабатывая учебник, не иметь возможность быть допущенным к конкурсу, это для них это будет очень большой санкцией”, - добавила она.

Заместитель министра отметила, что пока это только проекты, которые еще будут обсуждаться с профильным комитетом парламента и Министерством финансов.

Кузьмичева отметила, что по мнению министерства новый механизм является лучшим, и на следующий год он покажет свою результативность.

На вопрос, по какому механизму учебники будут доставляться в следующем году, заместитель министра заявила, что в этом году новый механизм апробировался на 30% всего тиража, а с 2026 года, после доработки и взаимодействия с Минфином, Минобразования будет предлагать стопроцентное внедрение нового механизма.

Кроме того, она подчеркнула, что на первое сентября все дети имели возможность пользоваться учебниками, которые доступны в электронном формате.

Что касается бумажных учебников, которые на сегодня еще не доставлены, заместитель министра надеется, что по ним вопрос будет закрыт до конца сентября.

Как сообщалось, ранее глава комитета Рады Бабак рассказал, что по состоянию на 18 августа только 51,18% учебников из 8,7 млн запланированных было доставлено в школы, а также, что в школы не доставлен ни один из запланированных 30 тыс. учебников шрифтом Брайля.

5 сентября министр образования и науки Украины Оксен Лисовый заявил, что все запланированные учебники будут приняты школами до 15 сентября. Но по состоянию на 15 сентября более 10% от запланированных учебников до сих пор не были доставлены в школы.

18 сентября Комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций, как и в прошлом году, признал неудовлетворительной работу Минобразования в части обеспечения школ учебниками, а также признал, что новый механизм доставки учебников требует срочной доработки. По решению комитета: до 1 ноября 2025 года Минобразования должно предоставить комитету отчет об эффективности нового механизма доставки учебников; до 1 декабря 2025 года - Минобразования должно подать план действий, чтобы не допустить срывов доставки в 2026/2027 учебном году; ежемесячно до 1 числа - министерство должно информировать комитет о доставке учебников для детей с ООП (включая шрифт Брайля).

По состоянию на 23 сентября в школы не было доставлено 8% из запланированных на этот год учебников.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ