Гетманцев выступает за предоставление малообеспеченным семьям ваучеров на оплату кружков и секций
Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев считает необходимым предоставлять громадам адресные дотации на содержание внешкольных учебных заведений, а для малообеспеченных семей ввести ваучеры на оплату кружков и секций.
“Исследования считают внешкольную сферу одной из самых эффективных инвестиций для социального и экономического роста ребенка. Участие в творческих кружках, спорте и научных проектах развивает критическое мышление, сотрудничество, креативность и эмоциональный интеллект, чего часто не хватает в формальном образовании. А половина подростков связывают свои хобби и предпочтения с самореализацией - то есть планируют будущее исходя из нее... Ситуация с внешкольным образованием в Украине оставляет желать лучшего”, - написал Гетманцев в телеграм-канале.
По его словам, на более чем 900 тыс. воспитанников учреждений внешкольного образования приходится всего около 20 тыс. педагогов, что является прямым следствием недостаточной оплаты труда.
Глава комитета отметил, что у руководителей кружков и других педработников этого звена образования ставки заработной платы составляют от 6080 грн до 7450 грн, что является самым низким уровнем зарплат в системе образования.
“Еще одна тяжелая проблема - неравный доступ. Охват детей школьного возраста внешкольным образованием в начале 2023 года составлял в городах почти 19%, а в селах - всего 0,71%. Не все громады могут себе позволить это звено образования”, - констатировал депутат.
Он подчеркнул, что Украина должна перенять лучшие мировые практики, чтобы у каждого ребенка был шанс развивать таланты и вносить вклад в восстановление страны.
“Начать мы должны, как и всегда, с финансирования. Нам необходимы минимальные стандарты оплаты труда для всех педагогов. Закон “Об образовании” установил, что наименьший должностной оклад - три минимальные зарплаты. Но из-за отсутствия финансового покрытия такой нормы ее действие ежегодно останавливают бюджетными решениями. Поэтому нам нужно вывести оплату труда из-под действия единой тарифной сетки и сформировать отдельную систему оплаты труда для всех педагогических работников - в том числе и для преподавателей внешкольного образования”, - написал Гетманцев.
Также, по его мнению, необходимо помочь громадам, в частности, предоставить адресные дотации тем из них, которые не могут содержать внешкольные учреждения.
“Для малообеспеченных семей - ввести ваучеры, которыми они смогут оплачивать кружки и секции, как государственные, так и частные. Опыт Финляндии показывает, что относительно небольшие государственные инвестиции (около €14 млн в год) обеспечивают сотням тысяч детей бесплатные хобби и существенно уменьшают неравенство. Аналогичные ваучеры позволят “отбелить” рынок внешкольного образования, стимулировать появление новых кружков и сформировать конкурентную среду”, - считает глава комитета.
Как сообщалось, 23 сентября Гетманцев заявил, что необходимо выровнять зарплаты воспитателей детсадов до уровня учителей начальной школы. В частности, унифицировать систему надбавок и коэффициентов для всех звеньев образования, а также ввести субвенцию или дотацию для громад на оплату труда в дошкольном учреждении.
25 сентября министр образования и науки Оксен Лисовый, комментируя идею Гетманцева, заявил, что у ведомства есть понимание, что дошкольное, внешкольное, профессионально-техническое и профессиональное предвысшее образование должно быть привязано к росту заработных плат в школе. Он отметил, что в этом контексте поддерживает инициативу депутатов, и если будут найдены источники финансирования для такой субвенции, министерство будет счастливо.
В свою очередь, образовательный омбудсмен Надежда Лещик считает важной идею введения доплат для воспитателей учреждений дошкольного образования в громадах, которые не могут это сделать самостоятельно, если государство найдет финансирование для подобной инициативы. Также она обратила внимание на похожую проблематику заработных плат и во внешкольном, профессиональном и профессиональном предвысшем образовании.
Источники: