НКРЭКУ в ближайшее время рассмотрит соответствие законодательству смены набсоветом руководства "Укрэнерго"
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) допускает нарушение правил сертификации НЭК "Укрэнерго" как независимого системного оператора при смене наблюдательным советом руководства компании и собирается в ближайшее время рассмотреть соответствие этих изменений законодательству.
"Внезапные кадровые решения в отношении председателя и членов правления НЭК "Укрэнерго" выглядят как нарушение правил сертификации, что требует дополнительного изучения. Такое развитие событий поставит под угрозу доверие международных партнеров и подвергает опасности импорт электроэнергии накануне отопительного сезона", - отметила НКРЭКУ в заявлении, размещенном на сайте утром понедельника.
Как отметил регулятор, НЭК "Укрэнерго" была обязана принимать изменения в управленческом составе с отлагательным условием и заблаговременно информировать комиссию об их основаниях. Однако эти требования законодательства Украины и норм ЕС выполнены не были.
"Никакие изменения в составе руководства не могут ставить под угрозу устойчивость и работу энергосистемы. В связи с этим НКРЭКУ в ближайшее время рассмотрит вопрос о ситуации с соблюдением требований законодательства со стороны НЭК "Укрэнерго", - подчеркнул регулятор.
Он пояснил, что согласно части третьей статьи 35 закона Украины "О рынке электрической энергии", ОСП обязан сообщать НКРЭКУ о любых изменениях, которые могут повлиять на его отделение и независимость. Согласно Окончательному решению о сертификации оператора системы передачи (постановление НКРЭКУ №2589 от 17 декабря 2021 года), Министерство энергетики и "Укрэнерго" обязаны в течение трех рабочих дней информировать регулятора о назначении или увольнении членов правления и предоставлять соответствующие документы.
Кроме того, глава 8 Порядка осуществления сертификации ОСП (постановление НКРЭКУ от № 1016 от 10 августа 2017) устанавливает его обязанность сообщать регулятору в течение 10 рабочих дней с момента получения информации, в частности, об изменении или намерении изменить состав исполнительного органа.
НКРЭКУ также указывает на положения статьи 19 Директивы Европейского Парламента и Совета 2009/72/ЕС от 13 июля 2009 года, согласно которой регулятор имеет право в течение трех недель выразить возражения, в частности, в случае преждевременного прекращения полномочий, если возникают сомнения в его обоснованности. Поэтому решение о назначении или прекращении полномочий членов руководящих органов вступают в силу только после окончания этого периода
Как сообщалось, 26 сентября 2025 года наблюдательный совет НЭК "Укрэнерго" уволил Виталия Зайченко с должности председателя правления и назначил Алексея Брехта временно исполняющим обязанности. Зайченко был назначен председателем правления 26 июня со вступлением в должность 1 июля. До этого Брехт был врио главы компании с сентября 2024 года.
Были также уволены все члены правления, что, как отметила НКРЭКУ, создало опасный управленческий вакуум в компании и поставило под сомнение ее способность обеспечивать эффективное руководство системой передачи.
Наблюдательный совет "Укрэнерго" объяснил свое решение об увольнении Зайченко с должности ответом на решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которая обнаружила процедурные нарушения в предыдущих назначениях, а также "в связи с потерей доверия к Зайченко со стороны наблюдательного совета из-за событий последних недель".
НС отметил, что изменения правления стали результатом многомесячного корпоративного конфликта, угрожавшего работе "Укрэнерго", и напомнил, в частности, о внесенных в одностороннем порядке в мае 2025 года Минэнерго изменениях в устав компании, чтобы изменить правила назначения председателя правления (вместо простого большинства министерство ввело норму о квалифицированном большинстве голосов членов НС - ЭР). Кроме того, акционер принял новый Кодекс корпоративного управления "с дополнительными противоречивыми положениями, направленными на ограничение полномочий набсовета".
В то же время указывается, что в июне 2025 года Зайченко обострил конфликт, действуя вопреки инструкции НС не выдвигать в правление внешних кандидатов на неконкурентной основе, утратил его доверие и не будет восстановлен в правлении.
Назначив и.о. руководителя НЭК Алексея Брехта, совет отметил его успешность в управлении компанией, которое он осуществлял с сентября 2024 по июнь 2025 года, в сложный отопительный сезон и обеспечении стабильности энергосистемы во время российских атак.
Она также анонсировала принятие решения о новом составе правления "как можно быстрее после соответствующего представления и.о. председателя правления".
Но 27 сентября НС заявил о новых препятствиях в его работе со стороны акционера компании Минэнерго, имея в виду распоряжение министра проводить заседания исключительно в офисе компании в Киеве, а также согласовывать с ним любые пресс-релизы или другие материалы, которые должны быть опубликованы на официальном сайте компании.
Из-за решения о проведении заседаний НС офлайн в Киеве, он не смог провести запланированное срочное заседание утром 27 сентября 2025 года, чтобы сформировать новое правление компании после увольнения предыдущего.
Какой-либо официальной коммуникации со стороны Минэнерго или "Укрэнерго" до сих пор нет.
Кроме Зайченко и Брехта, в правление компании, формирование которого завершилось недавно, входили Олег Павленко, Олег Скрипник и Иван Юрик.
Наблюдательный совет после отзыва Минэнерго Юрия Бойко состоит из шести человек, четверо из которых независимы. Это Еппе Кофод (председатель), Ян Монтелл, Луиджи де Франциски, Патрик Грейхен. Представители государства — это Анатолий Гулей и Алексей Никитин.