События

30 сентября: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 1315 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1315 RUSSIAN AGRESSION

30 сентября отмечают Всеукраинский день библиотек, Международный день подкастов, День "Спасите коалу", Международный день переводчика, День грязелечения.

Православная церковь чтит память святого священномученика Григория.

Всеукраинский день библиотек

Установлен в Украине Указом Президента от 14 мая 1998 года. Библиотеки в Украине имеют давнюю историю, еще со времен Киевской Руси, когда первые собрания книг появились в монастырях и церквях. Одной из самых известных библиотек того времени была библиотека Ярослава Мудрого при Софийском соборе в Киеве.

Сегодня в Украине насчитывается более 30 тысяч библиотек, среди которых есть национальные, университетские, детские и специализированные библиотеки. Самая большая из них — Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского.

День "Спасите коалу"

Этот праздник был учрежден Австралийским фондом коал (AKF) в рамках кампании "Месяц спасения коал", которая длилась в течение всего сентября. Цель этого дня — повысить осведомленность об угрозах, которые стоят перед коалами, и собрать средства для сохранения их естественной среды обитания. Коалы сталкиваются со многими проблемами, такими как потеря среды обитания, изменение климата и болезни.

Международный день подкастов

Учрежден в 2014 году Стивом Ли, основателем Modern Life Network, с целью популяризации подкастов как медиаформата.

Подкасты — это цифровые медиафайлы, которые можно скачать из Интернета и слушать на мобильных устройствах или компьютерах в удобное время. Они стали популярными благодаря своему удобству и возможности совмещать прослушивание с другими делами. В этот день организуются различные мероприятия, включая многочасовые трансляции, в которых участвуют разработчики подкастов со всего мира. Это прекрасная возможность для подкастеров поделиться своими проектами и привлечь новых слушателей.

Международный день переводчика

Учрежден Международной федерацией переводчиков (FIT) в 1953 году, а официально признан в 1991 году. Дата выбрана в честь святого Иеронима, покровителя переводчиков, который осуществил перевод Библии с оригинала (иврита) на латынь. Международный день переводчика чествует важную роль переводчиков в содействии диалогу, взаимопониманию и сотрудничеству между народами. Переводчики помогают преодолевать языковые барьеры, что способствует развитию культурного обмена и укреплению мира во всем мире.

День грязелечения

Этот праздник посвящен использованию лечебных грязей в медицинских и косметических целях, имеющему давнюю историю, начиная с XVI века. Лечебные грязи используются для лечения различных заболеваний, таких как кожные болезни, ревматизм, болезни дыхательных путей, костей и суставов. Они также популярны в современных спа-салонах и лечебных курортах по всему миру. Некоторые из самых известных грязелечебниц находятся в Анхиало (Поморие, Болгария), Терме ди Сирмионе (Италия), Хаапсалу (Эстония) и на озере Текиргиол (Румыния).

В этот день родились:

1950 - Украинский архивовед, историк библиотечного дела Любовь Дубровина;

1971 - Украинский общественный и политический деятель, националист Дмитрий Ярош;

1977 - Украинский актер, продюсер, политик Филипп Ильенко.

Еще в этот день:

1929 - Британская служба "Би-би-си" впервые проводит телетрансляцию;

1929 - Во Франкфурте-на-Майне немецкий авиаконструктор Фриц фон Опель побил рекорд полета на планере с ракетными двигателями;

1938 - Великобритания, Франция, Германия и Италия подписывают Мюнхенское соглашение, по которому Германия аннексировала Судетскую область Чехословакии;

1939 - В Париже создают Правительство Польши в изгнании, которое впоследствии переехало в Лондон;

1946 - Объявляют первые приговоры нацистским преступникам на Нюрнбергском процессе;

1947 - Пакистан присоединяется к Организации Объединенных Наций;

1980 - Опубликовали первую спецификацию Ethernet;

1990 - На площади возле Республиканского стадиона в Киеве состоялся почти 300-тысячный митинг под лозунгом "Нет — новому Союзному договору!", санкционированный президиумом Киевского городского совета;

1992 - Министерство юстиции Украины зарегистрировало Ассоциацию исследователей украинского голода-геноцида 1932-1933 гг. в Украине;

1992 - Отправляют в отставку премьер-министра Украины Витольда Фокина;

1994 - Совет сотрудничества стран Персидского залива объявляет о прекращении экономического бойкота Израиля (длился 46 лет);

2005 - Противоречивые рисунки о пророке Мухаммеде печатают в датской газете;

2007 - В Украине проходят досрочные парламентские выборы, после которых была образована коалиция фракциями БЮТ и НУНС;

2016 - Две картины общей стоимостью 100 миллионов долларов находят после того, как они были похищены из музея Ван Гога в 2002 году.

Церковный праздник:

День памяти святого священномученика Григория, епископа Великой Армении

Григорий родился около 257 года в городе Аштишат в семье королевского советника. После смерти родителей юношу отвезли в Кесарию Каппадокийскую, где он принял крещение. Вернувшись на родину, он начал служить царю Тиридату III. Однако из-за своей активной проповеди христианства Григорий был заключен в тюрьму и провел 14 лет в темнице. Благодаря молитвам и дару исцеления, Григорий вылечил короля Тиридата от безумия, после чего король и весь армянский народ приняли христианство.

В 302 году Григорий стал епископом и организовал Церковь в Армении, сделав христианство официальной религией страны. Григорий умер в 330 году в пустыне на горе Мания, где провел последние годы своей жизни.

Именины: Василий, Вячеслав, Григорий, Леонид, Матвей, Михаил, Александр, Алексей, Петр, Семен, Александра.

 

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ