События

Решение создать Космические войска хоть и запоздалое, однако все еще актуально - Залужный

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Соединенном Королевстве Великобритании, экс-главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный отмечает важность создания в Украине Космических войск.

"Решение о создании Космических войск до 31 декабря 2025 года, предусмотренное программой правительства, хоть и запоздалое, но все еще актуально. Очень хорошо, что сама война, ее высокотехнологичный характер, а еще больше - будущие угрозы безопасности наконец диктуют необходимость немедленного развития национальных аэрокосмических технологий и возможностей как ключевого элемента обороноспособности нашего государства", - написал Залужный в статье для портала "Милитарный".

По его словам, отсутствие органа управления разведкой на стратегическом уровне и, соответственно, комплекта сил и средств было проблемой, которая существенно снижала эффективность управления войсками, и критической в ней стало появление в Вооруженных силах Украины новейших средств поражения. "Именно из-за отсутствия и задержки в обмене специфической информацией из космоса не удалось использовать полный потенциал таких систем, как HIMARS. Впоследствии из-за реакции России их стратегическое значение существенно уменьшилось. Потому что, как оказалось, именно космические способности придают критическое значение для целеуказания, навигации и связи, обеспечивая эффективность ракетных ударов", - подчеркнул экс-главнокомандующий.

Залужный рассказал, что в начале 2023 года на орбитах Земли находилось около 7560 активных спутников, из которых 246 были официально классифицированы как военные. РФ удерживала около 160 активных спутников, из которых около 100 выполняли военные функции.

По его словам, украинское Центральное управление космической поддержки, в свою очередь, получило от стран-партнеров инструмент в виде использования спутниковых технологий, как военного, так и гражданского назначения, и доступ к программному обеспечению и стало ключевым органом, который превращал данные из космоса в конкретные боевые решения. "Не имея собственной военной спутниковой группировки, мы своевременно использовали коммерческую космическую инфраструктуру, в частности Starlink компании SpaceX для связи, а спутники наблюдения Земли, такие как Maxar, Planet Labs и ICEYE, – для разведки в реальном времени", - рассказал экс-главнокомандующий.

При этом Залужный подчеркнул, что Украина, которая когда-то входила в пятерку космических держав мира, "теперь в ракетно-космической отрасли, мягко говоря, отстает", а эффективная война невозможна без космических данных. "Сегодня невозможно представить современную вооруженную борьбу без космических сервисов. Российско-украинская война стала первым крупным военным противостоянием, в котором космические технологии сыграли и продолжают играть решающую роль", - говорит он.

По словам экс-главнокомандующего, ВСУ на четвертый год широкомасштабной агрессии и 12-й год войны, согласно Закону о разведывательных органах, все еще не имеют собственных функций по разведывательной деятельности на стратегическом уровне, при том, что на своем вооружении имеют образцы, в том числе собственного производства, способные уже давно наносить поражения далеко за пределами возможностей обзорной разведки отдельного разведывательного батальона.

"Поэтому использование космическими войсками прежде всего разведывательных возможностей будет требовать нормативного закрепления этой функции, как для дальнейшего финансирования, так и для создания соответствующего звена управления на стратегическом уровне в структуре Вооруженных сил... Рассматривая космос именно как путь к получению оперативного преимущества, создание Космических войск должно быть гарантировано предоставлением им всего спектра возможностей", - написал он.

Залужный отмечает, что, несмотря на то, что очевидным приоритетом для Украины будет считаться создание собственной группы космических аппаратов, сейчас нужно максимально эффективное использование именно возможностей как партнеров, так и негосударственных частных компаний, такое направление будет требовать именно дипломатических усилий для полного и надежного партнерства. "Это, в свою очередь, требует отдельного направления международного сотрудничества, которое будет выходить за пределы традиционного военного сотрудничества, и предоставления права заниматься такой деятельностью именно командованию Космических войск", - указал дипломат.

Он подчеркнул, что космос должен стать еще одним элементом обороноспособности, где Украине нужно достичь ключевых технологических изменений. "Космос - это не только технологии, но и ключ к оперативному преимуществу, однако его эффективное использование потребует системного подхода, от институализации программ производства до международной кооперации... На земле, в воздухе и на воде мы уже нашли эти решения. Время посмотреть в космос, потому что единственная возможность сейчас достичь нужного уровня безопасности заключается только в технологических преимуществах во всех доменах", - считает Залужный.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ