РФ последними атаками уничтожила более половины украинской газодобычи - Bloomberg

Российские удары за последние дни уничтожили более половины добычи природного газа в Украине, что, вероятно, заставит дополнительно потратить EUR1,9 млрд на импорт топлива для прохождения зимы, сообщил Bloomberg в своем материале со ссылкой на конфиденциальные источники в украинском правительстве в четверг.
"Ранее на этой неделе Киев сообщил своим союзникам, что массированный российский обстрел Харьковской и Полтавской областей 3 октября привел к потере примерно 60% добычи газа в стране, сообщают источники, ознакомленные с ситуацией", - говорится в сообщении.
По данным источников Bloomberg, если российские удары по газовой инфраструктуре будут продолжаться, Украина ожидает, что до конца марта ей нужно будет закупить около 4,4 млрд куб. м газа на сумму около EUR2 млрд, что эквивалентно почти 20% годового потребления Украины.
Согласно информации Bloomberg, Украина с начала года уже закупила у иностранных поставщиков 4,58 млрд куб. м газа, в том числе 3,67 млрд с конца прошлого отопительного сезона. До конца года потребности страны в импорте достигнут 5,8 млрд куб. м, однако эта цифра может увеличиться из-за российских атак.
В свою очередь, по информации агентства "Интерфакс-Украина", полученной из собственных источников в правительстве, после массированной атаки РФ на объекты газовой инфраструктуры 3 октября этого года объемы газодобычи в Украине сократились на 35%.
В ночь на 3 октября россияне нанесли крупнейший массированный удар по газодобывающим активам группы "Нафтогаз" с начала полномасштабной войны, а в ночь на 5 октября РФ совершила очередную массированную комбинированную атаку на объекты газовой инфраструктуры НАК "Нафтогаз Украины".
Как сообщалось со ссылкой на министра энергетики Светлану Гринчук, Украина работает над тем, чтобы примерно на 30% увеличить возможности импорта газа после недавних массированных атак РФ по газовым объектам.
"Мы планируем процентов на 30, если нам удастся, увеличить возможности импорта (...) Все будет зависеть от того, насколько мы сможем восстановиться. Надо поблагодарить наших электриков и газовиков: они, наверное, восстанавливают быстрее всех в мире. Чем быстрее удастся восстановить объекты, тем меньший объем импорта нужен", - сказала Гринчук на брифинге в Киеве 7 октября.
По ее словам, сейчас Минэнерго ведет переговоры со всеми партнерами об обеспечении финансовых возможностей для импорта.
Как сообщалось, группа "Нафтогаз" с привлечением в начале октября на закупку газа EUR300 млн кредита Европейского инвестиционного банка под гарантии Еврокомиссии закрыла на этот год потребность во внешнем финансировании таких закупок, но хочет открыть дополнительные кредитные линии на случай появления необходимости в оперативном импорте из-за атак РФ.
Ранее группа получила EUR500 млн кредита на импорт газа от Европейского банка реконструкции и развития тоже под гарантии Еврокомиссии.
По состоянию на конец прошлой недели общий уровень запасов природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) составлял 13 млрд куб. м при плане Минэнерго накопить на 1 ноября 2025 года 13,2 млрд куб. м.
По данным AGSI (европейская платформа Agregated Gas Storage Inventory - ИФ-У), на прошлой неделе закачка газа в ПХГ Украины упала до 35-40 млн куб. м/сутки вместо среднесуточных 50 млн куб. м/сутки в сентябре этого года.
В то же время по информации "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ), с начала октября чистый импорт газа в Украину (без транзитного short-haul) составляет около 21-22 млн куб. м/сутки из Венгрии, Польши и Словакии.