Нобелевскую премию мира присудили венесуэльскому политику и общественному деятелю Марии Корине Мачадо

Лауреатом Нобелевской премии мира 2025 года стала экс-депутат парламента Венесуэлы Мария Корина Мачадо, говорится в пресс-релизе с сайта Нобелевского комитета.
"Мария Корина Мачадо награждается за неустанный труд по продвижению демократических ценностей для венесуэльского народа и борьбу за справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии", - отмечается в сообщении.
Согласно заявлению, она один из "наиболее выдающихся примеров гражданского мужества в современной истории Латинской Америки".
Мачадо являлась депутатом Национальной ассамблеи Венесуэлы в 2011 - 2014 годах, кандидат в президенты Венесуэлы на выборах 2012 года. Мачадо - противник правительства президента Николаса Мадуро, участвовала в акциях протеста против него в 2014 году.
Ранее многие политики, СМИ и наблюдатели выражали мнение, что Нобелевской премии мира должен удостоиться в этом году Дональд Трамп. Такую позицию накануне высказал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Они подчеркивали роль, которую сыграл Трамп в достижении Израилем и ХАМАС соглашения по первой фазе американского плана урегулирования в секторе Газа.
В ночь на четверг Трамп заявил, что, по его подсчетам, за второй президентский срок он уже сумел урегулировать восемь международных кризисов. "Возможно, никто в истории не добился ничего подобного", - предположил президент.
"Но, может быть, они найдут предлог выбрать не меня", - добавил Трамп.
Трамп, однако, подчеркивал, что ему важно добиться мира на планете, а не получить награду.
При этом некоторые американские СМИ указывали, что не во всех случаях фигура Трампа была центральной в урегулировании. Кроме того, как отмечалось в публикациях, некоторые конфликты, которые президент США считает решенными, могут вспыхнуть вновь.
В Дели опровергали заявления Трампа, что он сыграл ключевую роль в урегулировании конфликта Индии и Пакистана в мае 2025 года.