Интерфакс-Украина
18:54 10.10.2025

В Коалиции желающих не считают, что Путин может определять, подразделения каких стран будут в будущей миротворческой миссии в Украине

3 мин читать

В Коалиции желающих считают, что это не лидеру России Владимиру Путину устанавливать "красные линии" в гарантиях безопасности для Украины, которые будут предоставлены после достижения мирного соглашения, и диктовать, войска каких стран будут задействованы в будущей миротворческой миссии.

О такой позиции Коалиции сообщил украинским журналистам в пятницу в Брюсселе дипломат, ознакомленный с ходом обсуждения, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина". Вопрос заключался в том, как может быть решена ситуация, когда страны, которые уже согласились отправить свои подразделения в миротворческую миссию, являются членами НАТО. В то же время российская сторона выступает против этого.

"Путин не будет устанавливать красные линии для гарантий безопасности. Нам неизвестно, каким будет мирное соглашение, но мы должны продолжать планировать, чтобы когда настанет это время, мы были готовы", - сказал собеседник журналистов.

Дипломат напомнил, что уже 26 стран объявили о намерении внести свой вклад в гарантии безопасности для Украины, что также является и демонстрацией для США ответственности европейских союзников в этом вопросе. "Но ценным является то, что и США заявили о своем вкладе", - убежден он.

Собеседник журналистов подтвердил, что во время встречи министров обороны стран-членов НАТО, которое запланировано на 15 октября, во второй половине дня пройдет и заседание Контактная группа по вопросам обороны Украины, которая известна как группа Рамштайн (The Ukraine Defense Contact Group, UDCG).

Он выразил убеждение, что UDCG продолжит свою работу, ведь ее состав гораздо больше, чем просто страны-члены НАТО. (В UDCG входит 57 стран, в то время как НАТО насчитывает 32 страны - ИФ-У) "Вместе с тем, она полностью интегрирована в заседание министров обороны альянса", - отметил собеседник журналистов.

При этом дипломат подчеркнул, что именно UDCG получает от Украины списки необходимого для сдерживания российской агрессии, устанавливает приоритеты и контролирует выполнение. "Поддержка Украины должна продолжаться, как и нужно продолжать усиливать давление на Россию", - сказал он.

По словам дипломата, именно вопрос поддержки Украины будет первым во время заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны, которое пройдет в первой половине 15 октября. "На повестке дня 32 (страны-члены НАТО - ИФ-У) будет три вопроса. Первое - это поддержка Украины. Недавние бомбардировки Киева еще раз продемонстрировали, что Путин не хочет мира и еще раз подчеркивает необходимость нашей поддержки", - указал собеседник журналистов.

Вторым вопросом он назвал сдерживание и оборону, в том числе и в свете недавних вторжений российских дронов в воздушное пространство Эстонии, и воздушной обороны в целом. Третьим стоит вопрос выполнения союзниками взятых обязательств по 5% ВВП на оборону.

Также в этот же день пройдет в формате ланча заседание Совета Украина-НАТО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество домов без света в Киеве достигало 5,8 тыс., сейчас 540 тыс. потребителей уже запитано - глава КГВА

Водоснабжение Киева восстановлено в полном объеме, свет вернули 466 тыс. потребителей - КГГА

Идентифицированы трое боевиков "ЛНР", которые во время оккупации Купянского района Харьковской области грабили предприятия

Водоснабжение в Борисполе и Яготине Киевской области восстановлено - ОВА

Свириденко: Аварийные отключения э/э сохраняются в отдельных районах Киева и в Киевской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Кировоградской и Черниговской областях

Зеленский обсуждал с Трампом возможность передачи не только Tomahawk

ВСУ уничтожили технику РФ на добропольском направлении - Зеленский

Зеленский: Будем делать все для защиты объектов там, где не может местная власть

Из-за погодных условий отражение атаки уменьшилось на 20-30% - Зеленский

Украине необходимо защитить 203 ключевых объекта - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА