Бизнесмен Александр Мунтяну, проживающий в Украине, может возглавить правительство Молдовы - СМИ

Кандидатом на пост премьер-министра Республики Молдова, вероятно, будет бизнесмен Александр Мунтяну, проживающий в Украине более 20 лет, сообщает молдовская газета "Гвардия" (Ziarul de Gardă) со ссылкой на собственные источники.
"Мунтяну 61 год, и он представляет себя как "американец молдовского происхождения". Ранее он не занимался политической деятельностью... Информацию о возможной кандидатуре Мунтяну на должность премьер-министра Республики Молдова подтвердили ZdG несколько независимых источников. Согласно той же информации, его кандидатуру будут обсуждать на заседании Партии действия и солидарности (PAS), запланированном на вторник, 14 октября", - говорится в сообщении.
Мунтяну является одним из основателей Американской торговой палаты в Молдове (AmCham Moldova), президентом-основателем Французского альянса в Молдове (более 25 лет) и сопрезидентом Бизнес-консультативного совета Юго-Восточной Европы и Евразии (BAC SEE). Он имеет степень магистра по управлению экономической политикой Колумбийского университета (Нью-Йорк) и степень магистра по физике Московского государственного университета (МГУ). Также был награжден званием кавалера Ордена Почетного легиона Франции.
Он является основателем инвестиционной компании с прямым акционерным капиталом - 4i Capital Partners, которая специализируется на управлении инвестициями в Украине, Беларуси и Молдове.
Некоторое время Мунтяну работал во Всемирном банке (Вашингтон, округ Колумбия), где президент Молдовы Майя Санду также проработала с небольшим перерывом почти 10 лет.
В 2018 году Мунтяну баллотировался на внутренних выборах в Американскую торговую палату в Украине, которая представляет интересы американских и международных компаний, работающих на украинском рынке. Тогда Мунтяну представлялся как "американец молдовского происхождения, который прожил в Украине 20 лет".
Издание сообщает, что в 2005 году Мунтяну объявил о создании компании по управлению фондами - Horizon Capital, старшим партнером которой на сегодняшний день является инвестор Василе Тофан, имя которого распространялось в публичном пространстве как возможного кандидата на должность премьер-министра, но он якобы отказался из-за профессиональных обязательств.
Дорин Речан, который возглавлял правительство Республики Молдова в течение последних двух с половиной лет, объявил в понедельник, 13 октября, что больше не хочет нового мандата. Он объявил, что уходит из политической жизни и возвращается в частный сектор.
Как сообщалось, на парламентских выборах в Молдове проевропейская партия "Действие и солидарность" (PAS), основанная президентом страны Майей Санду, получила 50,2% голосов избирателей. Пророссийский "Патриотический избирательный блок", одним из лидеров которого является бывший президент Игорь Додон, набрал 24,17% голосов избирателей и занял второе место. Проевропейский блок "Альтернатива" собрал 7,96% голосов, пророссийская "Наша партия" Ренато Усатого - 6,2%, партия "Демократия дома", выступающая за объединение с Румынией, - 5,62%. Остальные из 18 политсил набрали менее 1% голосов избирателей.
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило Молдове после парламентских выборов долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-/B" со "стабильным" прогнозом. По оценке агентства, ВВП Молдовы в этом году вырастет на 1,2% при инфляции 7,7%, а в следующем году рост может ускориться до 2,2% (с инфляцией 6%) и до 3% в 2027 году при среднегодовой инфляции на уровне 5% в среднесрочной перспективе.
В сообщении говорится, что в случае сохранения проевропейского курса рост экономики Молдовы будет поддержан пакетом финансирования ЕС в размере EUR1,9 млрд. Кроме того, S&P отмечает, что власти страны рассматривают возможность заключения нового соглашения с МВФ после того, как в октябре этого года завершатся действующие с 2022 года программы.