Украина и Франция скоординировали позиции перед заседанием Евросовета на следующей неделе
Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква провел встречу с генеральным секретарем Министерства иностранных дел Франции Анн-Мари Декот, чтобы скоординировать позиции перед заседанием Европейского совета 23 октября.
Как сообщается на сайте президента Украины в среду, встреча состоялась в продолжение недавнего телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского и президента Франции Эмманюэля Макрона.
По словам Жовквы, Украина рассчитывает, что на заседании Европейского совета будут приняты важные решения в поддержку нашей страны, прежде всего, введен новый финансовый инструмент, который позволит направлять замороженные российские активы на защиту и восстановление Украины. "Ожидаем, что необходимые политические и юридические решения будут приняты и реализованы без проволочек. Ведь Россия в очередной раз не демонстрирует готовности к миру, а, наоборот, усиливает свой террор, в частности против нашей энергетической инфраструктуры накануне зимы", - сказал он.
Также стороны обсудили санкционную политику Евросоюза. Украина рассчитывает, что 19-й пакет санкций будет принят в ближайшее время и будет охватывать ограничения против теневого флота, военно-промышленного и финансового секторов РФ, содержать персональные санкции в отношении причастных к похищению украинских детей и распространению кремлевской пропаганды.
Отдельное внимание - прогрессу Украины на пути к членству в Европейском союзе. Жовква отметил, что Украина успешно завершила этап скрининга законодательства, полностью готова к открытию первого кластера и в этом же году будет готова с остальными.
Декот заверила в дальнейшей поддержке Украины на пути к членству в Евросоюзе и в усилиях для достижения реального мира. Она также отметила, что Франция заинтересована углублять сотрудничество с Украиной, в частности в сфере культуры.
Кроме того, речь шла о приоритетах председательства Франции в следующем году в "большой семерке" (G7) по поддержке Украины.
Как сообщалось, саммит Европейского Совета состоится 23-24 октября в Брюсселе. Согласно повестке дня заседания 23 октября, лидеры Европейского союза обсудят усиление поддержки Украины, в том числе, за счет иммобилизованных российских активов, к лидерам обратится президент Украины Владимир Зеленский.
Вторым вопросом повестки дня председатель Евросовета Антониу Кошта назвал оборону. Он указал, что гибридные атаки и наблюдение беспилотников вблизи критических инфраструктур, а также враждебные вторжения в воздушное пространство государств-членов являются "еще одной демонстрацией срочности ускорения работы по достижению общей европейской оборонной готовности к 2030 году".
Другими вопросами повестки дня заседания указаны конкурентоспособность и цифровой и зеленый переход, ситуация на Ближнем Востоке и мир в Газе.
Как известно, решением Европейского совета от 17 октября 2024 года активы РФ, подавляющее большинство которых хранится в Бельгии в Euroсlear (Euroсlear - международный центральный депозитарий ценных бумаг, который занимается хранением и обслуживанием ценных бумаг - ИФ-У), должны оставаться заблокированными до тех пор, пока Россия не прекратит войну против Украины и не компенсирует нанесенный ущерб. По состоянию на сегодня, Euroсlear, погашая облигации ЦРБ, накопила наличности на сумму примерно 175 млрд евро. На эту сумму существует претензия РФ. В Еврокомиссии рассматривают именно претензию Москвы как актив РФ, а 175 млрд евро наличных - как активы Euroсlear.
Предложение Еврокомиссии заключается в том, чтобы одолжить под гарантии государств-членов именно активы Euroсlear и предоставить Украине репарационный кредит, которые она вернет только после того, как Россия оплатит военные репарации. После этого Euroсlear вернет долг РФ. В ЕК считают риски по этим гарантиям ограниченными, аргументируя тем, что только государства-члены могут решать вопрос продолжать или нет санкции для российских активов, которые будут оставаться иммобилизованными пока РФ не оплатит Украине репарации. На сегодня этот режим продолжают каждые шесть месяцев, поэтому в ЕК поставили вопрос изменить этот режим, продолжив его на более длительный промежуток времени, чтобы обеспечить предсказуемость и надежность выполнения решения Европейского совета от 17 октября 2014 года.