Военная помощь Украине сократилась на 43% этим летом - СМИ
Кильский институт мировой экономики сообщил во вторник, что военная помощь Украине сократилась на 43% в июле и августе по сравнению с первой половиной года, сообщает Reuters.
"По данным института, большая часть военной поддержки сейчас поступает через программу "Список приоритетных требований Украины" (PURL). В нее входят союзники НАТО из Бельгии, Канады, Дании, Германии, Латвии, Нидерландов, Норвегии и Швеции", – пишет агентство в пятницу.
Инициатива PURL заменила пожертвования оружия США Украине и теперь требует от союзников оплаты поставок оружия США.
Как сообщало Министерство обороны Украины, PURL сейчас является одним из ключевых механизмов обеспечения Украины американским оружием и оборонным оборудованием.
PURL (Prioritized Ukraine Requirements List) - инициатива США и НАТО, позволяющая обеспечивать Украину критически необходимыми вооружениями через целенаправленное финансирование поставок американского производства. Страны-партнеры вносят средства в общий фонд согласно приоритетному списку потребностей, согласованному Украиной с США и НАТО. Это позволяет координировать взносы, ускорить закупки и быстрее доставлять на фронт то, что нельзя заменить европейскими аналогами.
Как работает PURL. Формирование списка потребностей: Украина определяет критически важные виды вооружений и техники для обороны, в частности системы ПВО, артиллерийские боеприпасы и другие стратегические позиции. Совместное согласование: приоритетные месячные потребности в этих номенклатурах согласовываются совместно с НАТО и США. Финансирование союзников: страны НАТО (за исключением США) делают финансовые взносы для закупки утвержденных приоритетных американских образцов вооружений. Поставка вооружений: после сбора финансирования Соединенные Штаты обеспечивают поставки необходимого вооружения, техники и боеприпасов в Украину. Ориентировочная стоимость месячной потребности составляет около $1 млрд, что реализуется в виде двух пакетов по $500 млн.
Страны, которые уже присоединились к PURL. Нидерланды первыми присоединились к инициативе, выделили EUR500 млн (примерно $578 млн) на закупку систем Patriot и других средств противовоздушной обороны. Дания, Норвегия, Швеция совместно профинансировали пакет на сумму $495 млн, включая боеприпасы для HIMARS и другие критические поставки. Германия объявила о готовности выделить $500 млн на закупку американских вооружений. Канада подтвердила вклад в размере $500 млн для обеспечения потребностей Украины. Латвия выделила EUR5 млн на поддержку инициативы PURL.
Бельгия, Литва, Латвия, Эстония, Исландия, Люксембург объявили о готовности присоединиться к пятому пакету финансирования. Общая сумма взносов в настоящее время составляет более $2 млрд.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте 15 октября заявил, что в дополнение к шести союзникам, которые взяли на себя обязательства в рамках PURL - Нидерландам, Германии, Канаде, Швеции, Норвегии и Дании, к этой инициативе присоединились другие союзники. "По результатам сегодняшней встречи мы имеем более половины всех союзников, то есть более 16-17 союзников, которые сейчас обязуются по PURL", - сказал он. Однако генсек не назвал, какие именно страны присоединились.
Франция и Великобритания не взяли на себя никаких обязательств по PURL.
Как сообщалось, ранее президент Украины Владимир Зеленский поинформировал, что общий объем средств по инициативе PURL достигнет $3,5 млрд в октябре.