Мудрая: "Репарационный кредит" следует рассматривать как промежуточный этап к передаче Украине замороженных активов РФ
Так называемый репарационный кредит должен стать промежуточным этапом, а не полной компенсацией Россией убытков, и его следует рассматривать как мост между насущными потребностями и полной передачей Украине замороженных российских активов, заявила заместитель руководителя Офиса президента Украины Ирина Мудрая.
На конференции Money for victory: make Russia pay, организованной ANTS вместе с ICUV, в Киеве в пятницу Мудрая отметила, что Украина будет продолжать требовать передачи российских активов в соответствии с международным правом, и "эта юридическая конструкция сейчас формируется". В Офисе президента приветствуют инициативу Европейской комиссии по репарационному кредиту, отмечая, что это "является практическим и крайне необходимым шагом вперед".
Как пояснила Мудрая, инициатива по кредиту предусматривает не конфискацию самих активов, а использование доходов, полученных от замороженных российских суверенных активов, в качестве залога для финансирования насущных потребностей Украины в обороне и восстановлении.
"Однако важно четко отметить, что эти средства, которые будут предоставлены Украине как репарационный заем, не являются репарациями от РФ. Этот механизм следует рассматривать как мост между насущными потребностями и полной передачей замороженных активов Украине. Мы также настаиваем, чтобы часть этого репарационного займа была зарезервирована для будущего компенсационного фонда, чтобы жертвы войны, наиболее уязвимые слои нашего населения, получили компенсацию не в далеком будущем, а как только этот фонд будет создан", - подчеркнула заместитель руководителя ОП.
По ее словам, Украина твердо отстаивает следующие принципиальные позиции: отсутствие условий (деньги агрессора не могут стать инструментом политического давления на жертву), автономность в использовании (Украина должна иметь право определять приоритеты расходов и распределения этих ресурсов), поддержка ВСУ (основная часть этих ресурсов должна непосредственно покрывать расходы, связанные с обороной, включая зарплаты военным), инвестиции в устойчивость Украины (репарационный кредит должен способствовать расширению внутренних производственных мощностей и укреплению ОПК Украины), полная ответственность (этот механизм не заменяет и не заменит обязанность России выплачивать репарации).
"Сегодня более $300 млрд замороженных российских активов являются исторической возможностью доказать, что международное право работает. Если эти средства останутся неиспользованными, это будет сигналом безнаказанности", - подчеркнула Мудрая.
Она отметила, что если же эти средства будут направлены на восстановление Украины и компенсацию жертвам - это станет "прецедентом настоящего сдерживания".
"Украина призывает наших партнеров, членов G7, в частности Канаду, Соединенное Королевство, Японию, Швейцарию, а также Австрию, присоединиться к инициативе ЕС и согласовать подходы к законному использованию замороженных активов. Это не только об Украине. Это о восстановлении доверия к международному праву и создании модели ответственности для нашего поколения", - заявила Мудрая.
По ее словам, "репарационный заем - это не конец процесса, а начало новой фазы ответственности". "Наша общая цель - полная передача замороженных российских активов Украине, чтобы они стали нашим оружием, нашим восстановлением, нашей справедливостью для жертв", - добавила заместитель руководителя ОП.