Европейская безопасность будет зависеть исключительно от настойчивости Украины и ВСУ и от будущего реального партнерства - Залужный

Единственным путем к интеграции Украины в европейскую оборонную систему, прежде всего противовоздушную и противоракетную, является продолжение сотрудничества с НАТО и его членами, которые имеют общие границы с РФ или помнят уроки прошлого, отмечает посол Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Валерий Залужный.
"Это почти единственный способ обойти как политические, так и другие блокады внутри ЕС, хотя подобный шаг несет с собой серьезные геополитические риски для государств-членов", - отметил Залужный в своей статье, написанной по заказу польского аналитического центра безопасности "Институт восточного фланга" и опубликованной на его сайте.
По его словам, к 2030 году ЕС в обеспечении собственной безопасности будет полагаться исключительно на НАТО и, соответственно, на США. ЕС, вероятно, будет параллельно увеличивать долю собственного вооружения, в том числе произведенного совместно с Украиной, но формирование новой европейской архитектуры безопасности, вероятно, до 2030 года не рассматривается как приоритетная задача.
"В связи с этим в своей внешней политике ЕС сосредоточится на сохранении нынешней формулы обеспечения собственной безопасности, пытаясь прежде всего удержать США в центре своего внимания. Следовательно, включение Украины как полноправного игрока в будущую архитектуру европейской безопасности не рассматривается ни формально, ни по сути, за исключением частичного использования боевого опыта и оказания помощи в войне с Россией, согласно стратегии избегания войны путем поддержки уже воюющего соседа", - убежден посол.
В статье Залужный проанализировал ситуацию с безопасностью в Европе и дал рецепт, как избежать войны, рассказал о преимуществах и недостатках новой оборонной стратегии ЕС, о том, как реформировать сектор безопасности Европейского Союза. При этом, по словам посла, именно Украина может помочь государствам ЕС как можно скорее улучшить свои оборонные стратегии.
Он отметил, что на европейском уровне разработан только один программный документ по безопасности - "Совместная Белая книга по вопросам европейской обороны - Готовность 2030", обнародованная 19 марта этого года, в котором впервые было сосредоточено внимание на необходимости стратегической автономии Европы в условиях растущей конкуренции со стороны США. Он содержит план действий и предлагает принять ряд мер, с особым акцентом в области европейской оборонной промышленности.
"Однако, анализируя этот документ, глядя на него с нашей и европейской перспективы, следует констатировать, что для достижения его главной цели задекларированного распределения финансовых средств явно недостаточно. К сожалению, Европе нужны как политическая воля, так и время", - констатирует Залужный.
Также посол отметил, что успех любых инициатив будет зависеть от политической воли всех 27 государств-членов. "Реализация основного принципа централизованного подхода к формированию собственной безопасности при таком предположении, безусловно, невозможна", - подчеркнул он.
По словам Залужного, опыт Украины в ведении войны показывает, что определение безопасности и ее достижения основывается на трех устойчивых понятиях: политическая воля и готовность принимать непопулярные меры для обеспечения безопасности, хорошо обученные и современные вооруженные силы и оборонная промышленность. Он назвал проблемой предыдущих лидеров "откладывание непопулярных мер в пользу краткосрочной популярности и популистских обещаний". "Конечно, чтобы ускорить институциональную готовность к обороне в демократическом обществе, необходимо вести диалог именно с этим обществом. Кто первым начнет этот диалог - европейские правительства или российская армия - зависит от нас самих и наших партнеров", - пишет дипломат.
Он подчеркнул, что в самом ЕС сейчас отсутствуют четкие механизмы принуждения. "В результате отсутствуют основания для реализации политической воли. Поэтому реализация требований, определенных в этом документе (Белой книге - ИФ-У), будет базироваться на "мотивации" и "поощрении", без создания механизма обязательности. Это, конечно, побудит крупные государства, такие как Франция, Германия и Италия, к дальнейшему развитию национальных проектов. Другие же не получат таких возможностей. Как это повлияет на заявленные возможности других национальных вооруженных сил государств ЕС - пока неизвестно", - отметил Залужный.
Он отмечает, что Белая книга на период до 2030 года не предусматривает главной цели - создание совместных военных структур в рамках ЕС и органов и структур, способных ими управлять, поэтому безопасность Европы практически будет оставаться зависимой от США, хотя сам документ и предоставляет широкие возможности для продвижения индивидуальных интересов.
"Это также открывает путь к равноправному "вступлению" Украины, государства, не являющегося членом ЕС, в будущую объединенную оборонную промышленность. При отсутствии обязательных механизмов наша деятельность будет сосредоточена на продвижении на правительственном, деловом и экспертном уровнях интересов украинской оборонной промышленности как части потенциально открытого европейского рынка. Следует добиваться финансов, технологий и производства в отношениях с каждой страной, которая нас интересует, помня, что основой нашей силы являются национальные технологии и собственный опыт их использования. Такой подход не только будет способствовать безопасности Украины, но и может сделать нашу оборонную промышленность источником экономического роста - как это произошло в Израиле и Южной Корее", - пишет дипломат.
В то время он отмечает, что РФ в течение почти четырех лет войны в Украине также систематически учится лучше воевать, а также передает свой опыт Китаю, Ирану и Северной Корее. "Это, в свою очередь, указывает на неизбежную, широкомасштабную реформу вооруженных сил Российской Федерации как во время войны, так и, возможно, в послевоенный период. Учитывая тенденции научно-технического прогресса в условиях современных военных действий и завершения создания принципиально новой доктрины ведения войны, такая реформа, очевидно, будет завершена не позднее 2030 года. Это будут вооруженные силы роботов, автономных систем и искусственного интеллекта, объединенные опытом и уже действующими доктринами. А самое главное - они смогут масштабировать свои новые возможности до необходимого уровня", - отмечает Залужный.
Он убежден, что это будет новая гонка вооружений за право контроля над системой глобальной безопасности. "Уже сегодня несложно предсказать участников этой новой гонки вооружений. Это точно не будут те, кто хочет лишь выгодно перевооружиться. Я не вижу всего этого в структурах армии НАТО, которые, как представляется, будут готовы к войне с уже несуществующими армиями", - отмечает дипломат.
По его словам, "война может быть долгой, а это полностью меняет подход к самой организации Вооруженных сил", в частности, "в условиях войны на уничтожение огромное значение имеют кадры".
Дипломат указывает, что только совместная работа с ЕС позволит Украине поделиться своим опытом ведения войны, что поможет странам ЕС как можно быстрее усовершенствовать свои оборонные стратегии, и не только в области оборонно-промышленного сотрудничества.
"Европейская безопасность, независимо от целей, заявленных в документе, по-прежнему будет зависеть исключительно от настойчивости Украины и ее Вооруженных сил, а также от будущего реального партнерства. Предполагается, что построение новой архитектуры европейского континента займет более пяти лет, которые будут сопровождаться как инерцией, связанной с надеждой на сохранение приемлемого образа жизни, так и преодолением барьеров в демократическом обществе", - резюмировал Залужный.