События

24 октября: Какой сегодня праздник, памятные события и интересные факты

24 октября 2025 года в Украине и мире отмечают День Организации Объединенных Наций, Всемирный день информации о развитии, Международный день дипломатов, Всемирная неделя медиа- и информационной грамотности, Неделя разоружения.

Еще сегодня Всемирный день кенгуру, Международный день действий в защиту климата, Всемирный день борьбы с полиомиелитом.

Православная церковь чтит память святого мученика Аретты и тех, кто с ним.

День 1338 Российская агрессия - Day 1338 Russian aggression

День Организации Объединенных Наций

Отмечается ежегодно в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН A / RES / 2782 (XXVІ).

Учрежден в 1948 году в честь создания Организации Объединенных Наций, которая официально начала свою деятельность 24 октября 1945 года, после того как Устав ООН вступил в силу. ООН была создана после Второй мировой войны с целью поддержания международного мира и безопасности, содействия экономическому и социальному развитию, защиты прав человека и координации международных усилий в решении глобальных проблем. Этот день является возможностью для повышения осведомленности о работе ООН, ее достижениях и вызовах, с которыми она сталкивается. Празднование включает различные мероприятия, такие как конференции, семинары, выставки и информационные кампании, направленные на информирование общественности о деятельности ООН.

Всемирный день информации о развитии

Отмечается ежегодно в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН A / RES / 3038 (ХХVІІ).

Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году с целью привлечения внимания к проблемам развития и информационного обмена между странами. Этот день подчеркивает важность доступа к информации как основы для развития и прогресса глобального сообщества. Он также направлен на повышение осведомленности о глобальных вызовах, таких как бедность, неравенство и изменение климата.

Неделя разоружения

Ежегодно с 24 по 30 октября под эгидой ООН проводится неделя разоружения. Целью ее введения стала пропаганда прекращения гонки вооружений и донесение до сознания человечества ее опасности.

Международный день дипломатов

Международный день дипломатов отмечается ежегодно 24 октября. Этот праздник был установлен для чествования дипломатов и их усилий в поддержке мира и международного сотрудничества. Дипломаты играют ключевую роль в установлении и укреплении отношений между странами, переговорах и разрешении конфликтов.

Этот день призван напомнить о ключевой роли дипломатии в современном мире, содействуя укреплению международных связей, взаимопонимания и сотрудничества. Это также повод отметить достижения дипломатов и выразить признательность за их кропотливую работу, направленную на построение стабильного и мирного будущего.

Всемирная неделя медиа- и информационной грамотности

Ежегодно приходится на последнюю неделю октября. Это инициатива, начатая ЮНЕСКО для повышения осведомленности о важности медиа- и информационной грамотности в современном мире. Целью недели является продвижение навыков критического мышления, анализа информации и правильного использования медиаресурсов среди людей разного возраста. Это включает понимание влияния медиа на общество, умение распознавать фейки и дезинформацию, а также безопасное использование Интернета.

Международный день действий в защиту климата

Этот день посвящен повышению осведомленности об изменении климата и стимулированию действий по борьбе с ним. Идея этого дня заключается в том, чтобы миллионы людей по всему миру приняли участие в активизационных мероприятиях, таких как митинги, пикеты, дебаты и другие формы общественной деятельности.

Всемирный день борьбы с полиомиелитом

24 октября в мире отмечается День борьбы с полиомиелитом. Его целью является привлечение внимания к этому опасному заболеванию, распространение методов профилактики и повышение уровня осведомленности людей о путях передачи и распознавании первых симптомов. Специалисты напоминают, что в настоящее время существует большой перечень стран, где сохраняется риск эпидемии полиомиелита из-за низкого количества привитых людей.

Всемирный день кенгуру

Ежегодно 24 октября в мире отмечают Всемирный день кенгуру — событие, посвященное защите крупнейшего сумчатого млекопитающего планеты, которое является символом Австралии, а также важной частью экосистемы нашей планеты.

Всемирный день кенгуру был учрежден в 2020 году австралийской природоохранной активисткой Крисси Шарп и организацией Kangaroos Alive!, чтобы привлечь внимание к крупнейшему в мире забою диких животных — охоте на кенгуру.

Идея быстро превратилась в международное движение, к которому присоединились экологические организации, зоозащитники, ученые и неравнодушные граждане со всего мира.

Кенгуру — это национальный символ Австралии, изображенный на гербе, монетах, спортивной форме и даже логотипах авиакомпаний. Но парадоксально: в той же стране, где кенгуру почитают как символ гордости, они часто становятся объектом жестокой охоты.

Ежегодно в Австралии, по оценкам экологов, убивают более 2 миллионов диких кенгуру, а также десятки тысяч детенышей, которые остаются без матерей.

Всемирный день шампанского

В четвертую пятницу октября отмечают Всемирный день шампанского.

Возникло шампанское случайно в одном из холодных регионов Франции. Похолодание прервало процесс брожения вина. Когда температура повысилась, брожение возобновилось, остановить его снова не удалось. Так родилось игристое вино.

Сразу после своего появления у шампанского не было столько поклонников, как сейчас. Наибольший вклад в распространение и обновление вкуса шампанского внес монах Пьер Периньон. Именно он начал экспериментировать: смешивать разное сырье (сок винограда), разливать напиток по бутылкам и закрывать их пробкой для сохранения углекислого газа. За эти заслуги имя Периньона получила самая дорогая и лучшая марка шампанского в мире – Dom Perignon.

Хотя годом рождения игристого вина считается 1668, технология его изготовления изобретена только в 1718 году. Еще через 10 лет была основана первая фабрика, которая производила и продавала шампанское. К началу XX века шампанское приобрело популярность по всей планете.

В этот день родились:

140 лет со дня основания во Львове (1885) "Народного Совета" – политической организации галицких народовцев;

130 лет со дня рождения Филиппа Васильевича Драника (1895-1930), украинского военного деятеля, сотника Армии УНР, повстанческого атамана, художника.

Еще в этот день:

1929 - Черный четверг и начало Великой депрессии;

1939 - Впервые в продажу поступают нейлоновые чулки - в Уилмингтоне, штат Делавэр;

1941 - Немецкая армия входит в Харьков;

1945 - Торжественно открывают Организацию Объединенных Наций;

1952 - Дуайт Эйзенхауэр объявляет войну в Корее "крестовым походом против коммунизма";

1956 - В Венгрию для подавления революции вводят советские войска;

1964 - На территории бывшей Северной Родезии провозглашают независимость Замбии;

1986 - В Лондоне открывают крупнейший в мире магазин грампластинок;

1991 - Верховная Рада провозглашает безъядерный статус Украины;

1993 - В соборе Святой Софии в Киеве совершают интронизацию Владимира Романюка, избранного Патриархом Киевским и всея Руси-Украины;

1999 - В Рогатине открывают памятник землячке Роксолане, любимой жене османского султана Сулеймана I Великолепного;

2005 - В Киеве Фонд госимущества проводит повторный аукцион по продаже "Криворожстали": новым владельцем завода стала компания "Миттал Стил".

Церковный праздник: Святого мученика Аретты и тех, кто с ним

24 октября в церковном календаре – день памяти святого мученика Аретты и тех, кто с ним. Также известен как Аретас. Христианский святой, живший в III веке. Был римским военным трибуном и служил в армии римского императора Диоклетиана.

Аретта был известен своей верностью Христу и отказом поклоняться язычеству. Его мученичество произошло после того, как он отказался выполнить приказ императора о поклонении идолам. За это его замучили и убили. Мученичество святого стало символом веры и преданности Христу.

Именины:

Иван, Николай, Алексей, Афанасий, Петр.

Приметы этого дня:

Много ворон на деревьях предвещают непогоду, а первый снег — снежную зиму. Густой утренний туман предвещает теплый день, тогда как наличие желтых листьев на деревьях намекает на морозную зиму. Красный закат солнца означает, что скоро будут морозы.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ