4 ноября: Какой сегодня праздник, все об этом дне
4 ноября 2025 года в Украине отмечают День железнодорожника, День фрилансера.
Еще сегодня Международный день маркетинга, Международный день благодарности коучам.
Православная церковь чтит память святого преподобного Иоанника Великого; святых мучеников Никандра и Ермея.
День 1349 Российская агрессия - Day 1349 Russian aggression
День железнодорожника
Этот праздник посвящен работникам железнодорожной отрасли, которые обеспечивают надежное и безопасное движение поездов, доставку грузов и пассажиров. Этот день отмечается с 1940 года и символизирует важность железнодорожной инфраструктуры для экономики страны и обеспечения комфортного транспорта для населения.
В независимой Украине с 1993 года праздновали в первое воскресенье августа. Однако в 2002 году Президент издал Указ, в котором назначил именно 4 ноября Днем железнодорожника Украины.
Современная Украина занимает третье место по длине железнодорожной сети в Европе. Сегодня в Украине существует 6 железнодорожных направлений, которые объединяют все регионы страны. В железнодорожной сфере работает около 272 тысяч человек. Железные дороги Украины взаимодействуют с железными дорогами 7 соседних стран. Укрзализныця является главным органом управления железнодорожного транспорта в Украине.
Справка: В 1861 году во Львов из Перемышля прибыл первый поезд. Он был очень похож на современные поезда и с этого времени украинская железная дорога начала развиваться. На 5 лет позже был построен участок железной дороги Одесса-Балта.
День украинского фрилансера
Ежегодно 4 ноября в Украине отмечают День украинского фрилансера — новое, пока неофициальное событие, учрежденное платформой Freelancehunt в 2021 году. Эту дату выбрали сознательно, чтобы создать собственную традицию.
Цель праздника - привлечь внимание общества и государства к вызовам, с которыми сталкиваются независимые профессионалы, а также подчеркнуть важность их вклада в экономику и цифровую трансформацию страны. В 2021 году было подано обращение в Верховную Раду Украины с просьбой предоставить событию официальный статус, однако ответа пока не поступило.
Фриланс - это стиль жизни и работы, объединяющий специалистов самых разных направлений: программистов, дизайнеров, SEO-специалистов, SMM-менеджеров, аниматоров, копирайтеров, редакторов, переводчиков, маркетологов, контент-менеджеров и многих других. Фрилансер - это человек, который работает на себя, предоставляет услуги различным клиентам на временной или проектной основе, без долгосрочных обязательств перед одним работодателем.
Международный день маркетинга
Международный день маркетинга посвящен повышению осведомленности о значении маркетинга в обществе, индустрии и среди профессионалов в сфере маркетинга. Этот день, отмечаемый 4 ноября, создан для того, чтобы отметить важность маркетинга и его влияние на различные сферы.
Родились в этот день:
75 лет со дня подписания в Риме (1950) "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" (Европейской конвенции по правам человека);
450 лет со дня рождения Гвидо Рени (1575–1642), итальянского художника;
180 лет со дня рождения Францишека Гавронского-Равиты (Равиты-Гавронского) (1845–1930), польского историка, этнографа, писателя;
130 лет со дня рождения Василия-Дмитрия Васильевича Кучабского (1895−1971), украинского историка, публициста, редактора, общественно-политического и военного деятеля (Германия). Дата смерти указана по ЕСУ; по другим данным умер, вероятно, в 1945 г.
Еще сегодня:
1918 - Ночью с 3 на 4 ноября начались польско-украинские бои за Перемышль;
1921 - Начался Второй зимний поход Армии УНР под руководством генерал-хорунжего Юрия Тютюнника - главная Волынская группа перешла польско-украинскую советскую границу под Олевском;
1922 - В Египетском королевстве найдена гробница Тутанхамона;
1937 - Последний день расстрелов в урочище Сандармох капитаном госбезопасности Михаилом Матвеевым 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения, среди них - цвет украинской интеллигенции;
1940 - Президиум Верховного Совета СССР установил границу между Молдавской и Украинской ССР, в результате чего 8 из 14 районов бывшей Молдавской АССР остались в составе Украины;
1950 - В Риме государства-члены Совета Европы подписали Конвенцию о защите прав человека и основных свобод;
1956 - Советские войска подавили восстание в Венгрии;
1970 - Пассажирский авиалайнер "Конкорд" во время испытаний вдвое превысил скорость звука;
1979 - Захват американского посольства в Тегеране иранскими студентами ("революционной гвардией").
1984 - Основание компании "Dell".
Церковный праздник:
4 ноября, в православном календаре день памяти мучеников Никандра и Ермея
Святые мученики Никандр и Ермей были христианскими проповедниками, жившими в городе Мира в Ликии (современная Турция) в I веке. Они были учениками святого Тита, который сам был последователем апостола Павла. Активно проповедовали христианство и многих обратили в веру.
Об этом узнали правители, поклонявшиеся идолам, и проповедников схватили. Их уговаривали, им угрожали, их пытали, но они не отреклись от веры. В итоге Ермея и Никандра подвергли смерти. Их мученичество считается одним из первых примеров христианского страдания за веру. Они являются покровителями врачей, аптекарей и больных.
День памяти преподобного Иоаникия Великого
Преподобный Иоаникий Великий был известным христианским аскетом и чудотворцем, жившим в VI-VII веках. Он родился в селе Марикат в Палестине в богатой и благочестивой семье. С детства стремился к духовной жизни и в 18 лет оставил мирские дела, чтобы стать монахом.
Преподобный Иоаникий провел свою жизнь в разных монастырях, где отличался глубоким смирением, ревностной молитвой и строгим постом. В одном из монастырей он встретил преподобного Георгия — своего духовного наставника и верного друга. Вместе они переселились на гору Олимп в Вифинии (современная территория Турции), где основали новый монастырь.
Иоанник был избран игуменом и возглавлял обитель в течение сорока лет. Его жизнь стала примером аскетизма и благочестия для братии и всех, кто обращался к нему за советом или помощью. Господь наделил его даром чудотворения: он исцелял больных, кормил голодных, останавливал эпидемии и стихийные бедствия. Однажды он спас преподобного Георгия от смертельного нападения змеи.
Преподобный Иоанникій отошел к Господу в возрасте 85 лет. Его тело было похоронено в монастырском соборе, а святые мощи до сих пор творят чудеса, укрепляют веру тех, кто приходит к ним с молитвой.
Именины:
Григорий, Иван, Илья, Николай, Александр, Симон, Степан.
Приметы этого дня:
Утренний туман предвещает тепло, а ясный день – похолодание. Много мышей свидетельствует о холодной зиме, а иней на деревьях – о близких морозах. Также считается, что отсутствие дождя обещает неурожайный следующий год, а сильный ливень – непогоду, которая продлится долго.

