События

МИД оказывает консульскую поддержку задержанному в Италии украинцу Кузнецову, требует его возвращения в Украину

Украина готова к взаимодействию с итальянской и немецкой сторонами в ходе расследования дела, в рамках которого был задержан украинец Сергей Кузнецов, в то же время требует возвращения гражданина в Украину, сообщили журналистам в украинском Министерстве иностранных дел.

"Министерство иностранных дел с момента задержания в Италии гражданина Украины Сергея Кузнецова оказывает консульскую поддержку нашему соотечественнику и его родным, находится в постоянном контакте с итальянскими правоохранительными органами и пенитенциарным учреждением с целью соблюдения надлежащих условий содержания украинца", - сказали в ведомстве.

В МИД отмечают, что после сообщений об объявлении гражданином Украины голодовки, консульские должностные лица Генерального консульства Украины в Милане провели с ним 5 ноября экстренную встречу - в целом четвертую со времени его задержания в августе этого года.

"В течение полуторачасового разговора консульские должностные лица выяснили актуальное состояние нашего гражданина, условия его содержания, отношение администрации заведения, в очередной раз предложили ему всестороннее содействие со стороны дипломатического учреждения", - добавили в ведомстве.

МИД отмечает, что Украина продолжит отстаивать законные права и интересы своего гражданина, бороться за их неукоснительное соблюдение.

"В очередной раз подчеркиваем готовность к взаимодействию с итальянской и немецкой сторонами в ходе расследования дела, одновременно требуем возвращения нашего гражданина в Украину", - сообщили в министерстве.

Как сообщалось, Сергей Кузнецов был арестован 21 августа на основании европейского ордера на арест, выданного Федеральным судом Германии, в загородном отеле в Сан-Клементе недалеко от итальянского города Римини после того, как там зарегистрировался. С тех пор он находился в заключении в курортном городе Риччоне. 16 сентября суд в Италии постановил экстрадировать Кузнецова в Германию. Адвокат задержанного подал апелляцию на это решение. Во время судебного заседания украинец заявил, что в день, когда произошел инцидент с подрывом газопроводов, он находился в Украине. 16 октября Кассационный суд Италии отменил решение Апелляционного суда об экстрадиции.

Двухтрубная магистраль "Северный поток-1", проходящая через Балтийское море от РФ до Германии, общей пропускной способностью более 55 млрд куб. м газа в год была введена в эксплуатацию в 2011-2012 гг. Параллельный ему "Северный поток-2" должен был транспортировать подобное количество сырья, однако, несмотря на завершение строительства трубопровода, его эксплуатация не началась, поскольку 24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину. В сентябре 2022 года в результате подрыва произошла разгерметизация двух ниток "Северного потока" и одной "Северного потока-2" вблизи датского о. Борнхольм. В РФ возбуждено уголовное дело по статье об акте международного терроризма. ФРГ также продолжает расследование по факту взрывов, тогда как Швеция в феврале 2024 года закрыла расследование.

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ