События

Электрификация может сэкономить для ЕС EUR250 млрд в год - Schneider Electric

Благодаря более активному переходу на использование электрической энергии страны ЕС могут экономить EUR250 млрд ежегодно до 2040 года, говорится в пресс-релизе французской Schneider Electric.

"Так называемое энергетическое триединство - баланс между доступностью, безопасностью и устойчивым развитием - остается вызовом, ведь высокая зависимость от импорта ископаемого топлива удерживает цены на высоком уровне и отдаляет достижения климатических целей", - отметили в компании.

Как указано в пресс-релизе, подготовленном на основе отчета Schneider Electric "Энергетическая безопасность и конкурентоспособность Европы - ускорение электрификации", сейчас уровень электрификации в Европе составляет лишь 21% - показатель, который не изменился за последнее десятилетие и является на 10% ниже, чем в Китае, где происходит быстрая электрификация. В то же время стоимость энергии для бытовых потребителей в ЕС составляет EUR0,27 за кВт*ч, в США - EUR0,15/кВт*ч, а в Китае - EUR0,08/кВт*ч.

"Это означает, что ежедневное энергопотребление для каждого гражданина ЕС стоит втрое дороже, чем для жителей Китая", - сделали вывод авторы отчета.

Согласно документу, темпы и уровень электрификации в разных странах Европы существенно отличаются из-за разницы в инфраструктуре, политике, зрелости рынков и потребительском поведении. В частности, некоторые страны, например скандинавские, достигли заметного прогресса в электрификации транспорта и зданий, тогда как другие только начинают масштабировать свои усилия. В то же время Южная Европа демонстрирует высокие показатели электрификации зданий, тогда как Западная и Центральная сосредотачиваются на индустриальной электрификации и развитии просьюмерских инициатив.

"Чтобы оставаться конкурентоспособной на мировой арене, Европе необходимо ускорить переход к более электрифицированной экономике", - считают аналитики Schneider Electric.

В отчете определены несколько ключевых направлений политики, которые следует реализовать для достижения указанной задачи.

Прежде всего, как считают авторы документа, правительствам нужно уменьшить разницу в цене между электроэнергией и природным газом, постепенно отменяя субсидии на ископаемое топливо и реформируя налоговую систему, чтобы стимулировать использование чистой энергии.

Не менее важным является ускорение финансирования - упрощение доступа к инвестициям, введение целевых стимулов, особенно для малого и среднего бизнеса, и направление доходов от торговли выбросами и инновационных фондов на проекты по электрификации.

Отчет также подчеркивает необходимость развития местных рынков, что предусматривает обязательную электрификацию новых зданий и промышленных процессов, поддержку быстрого внедрения тепловых насосов и электромобилей, а также поощрение инициатив просьюмеров.

Кроме того, важным направлением является содействие локальному развитию через устойчивую государственную закупку, ускорение стандартизации и поддержку европейских инноваций и производства - это позволит в полной мере реализовать экономические и социальные преимущества электрификации по всему континенту.

"Это исследование является одним из самых основательных анализов потенциала электрификации Европы и политических действий, необходимых для его реализации. Оно подчеркивает, что электрификация является жизненно важной - не только для достижения климатических целей, но и для стимулирования экономического роста, энергетической независимости и промышленной конкурентоспособности", - отметил исполнительный вице-президент Schneider Electric в Европе Лоран Батаяль.

По его мнению, Европа должна срочно преодолеть стагнацию электрификации, для чего уже существуют и готовы к внедрению соответствующие технологии. В то же время необходимы также соответствующие стимулы со стороны политики и решительные действия бизнеса, чтобы раскрыть экономический и экологический потенциал, в котором нуждаются страны ЕС.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ