Объекты, посвященные вице-адмиралу Макарову, не относятся к символике российской имперской политики - УИНП
Объекты, посвященные российскому флотоводцу, вице-адмиралу Степану Макарову, не противоречат требованиям закона "Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии".
В то же время, согласно выводам экспертной комиссии, согласно закону следует демонтировать (устранить) отдельные элементы с символикой российской имперской политики (в частности, государственные и другие символы Российской империи), размещенные на памятнике Макарову в Николаеве, демонтировать размещенную на его постаменте русскоязычную надпись ("Макаров Степан Осипович (1848-1904 г.г.). Вице-адмирал, выдающийся флотоводец и ученый. Родился в г. Николаеве, погиб на броненосце "Петропавловск"), а также устранить из надписи "Макаров Степан Осипович (1848-1904 г.г.). Вице-адмирал, выдающийся флотоводец и ученый. Родился в г. Николаеве, погиб на броненосце "Петропавловск" слова "Вице-адмирал", "погиб на броненосце "Петропавловск".

Кроме того, отмечается, что необходимо устранить из названия высшего учебного заведения "Национальный университет кораблестроения имени адмирала С. А. Макарова" слово "адмирала", а также согласовать размещенную на сайте учебного заведения информацию о Макарове с требованиями закона, чтобы избежать оправдания и глорификации российской имперской политики.
В УИНП рассказали, что Макаров - это русский флотоводец, мореплаватель, океанограф и судостроитель, родившийся в Николаеве в семье прапорщика флота. С 1876 года служил на Черноморском флоте. Он занимал руководящие должности в военно-морском флоте Российской империи, при этом он не связан с реализацией российской имперской политики.
Как сообщалось, в начале октября Украинский институт нацпамяти на основании профессиональных выводов экспертной комиссии обнародовал перечни лиц и событий, содержащих и не содержащих символику российской имперской политики.
В частности, в перечень лиц и событий периода Московского царства и Российской империи, объекты посвященные которым содержат символику российской имперской политики, среди прочих вошли: Петр Багратион, Михаил Бакунин, Николай Бауман, Иван Бунин, Михаил Воронцов, Михаил Глинка, Борис Годунов, Николай Карамзин, Михаил Кутузов, Михаил Лермонтов, Михаил Ломоносов, Модест Мусоргский, Павел Нахимов, Григорий Потемкин, Александр Пушкин, Александр Суворов, Иван Сусанин, Иван Тургенев и другие.
В перечень тех, которые не содержат российской имперской политики, среди прочих вошли: Иван Айвазовский, Карл Брюллов, Михаил Врубель, Александр Герцен, Николай Гоголь, Владимир Даль, Осип Дерибас, Василий Каразин, Николай Кибальчич, Александр Куприн, Николай Некрасов, Николай Пирогов, Илья Репин, Антон Чехов, Константин Циолковский и другие.
Отмечается, что данные перечни не являются исчерпывающими и будут дополняться новыми данными о лицах и событиях периодов Московского царства, Российской империи, Российского государства, РСФСР, СССР и современной Российской Федерации.
Председатель УИНП Александр Алферов заявляет, что местным органам власти необходимо сверить названия своих улиц с данными перечнями.