События

11 ноября: Какой сегодня праздник, все об этом дне

11 ноября 2025 года отмечают День холостяка, Международный день энергосбережения, День памяти погибших в Первой мировой войне, Всемирный день шопинга, День памяти животных-жертв войны, Всемирный день оригами. Польша и Ангола празднуют День независимости.

Еще сегодня День освобождения города Херсон от российских оккупантов (2022).

Православная церковь чтит память святых мучеников Мины, Виктора и Винкентия; святого преподобного исповедника Феодора Студита.

День 1356 Российская агрессия - Day 1356 Russian aggression

День памяти погибших в Первой мировой войне

Важная дата для многих стран, которые участвовали в Великой войне, длившейся с 1914 по 1918 год.

Это день памяти миллионов солдат и гражданских лиц, погибших во время войны.

Международный день энергосбережения

Создан с целью повышения осведомленности о важности эффективного использования энергии, сохранения природных ресурсов и борьбы с изменениями климата. Этот день является призывом к более рациональному потреблению энергоресурсов, способствует развитию энергоэффективных технологий и поощряет индивидуальные и коллективные действия по экономии энергии.

Всемирный день шопинга

Неофициальный праздник, цель которого — привлечь внимание к возможности покупок со значительными скидками, предлагаемыми торговыми сетями и онлайн-магазинами. Всемирный день шопинга появился как реакция на популярность акции Singles' Day (День одиночек), которая начала проводиться в Китае 11 ноября. День одиночек изначально был праздником, который отмечали одинокие люди, но со временем превратился в крупнейший в мире день распродаж. Появление этой акции в Китае вызвало огромный интерес во всем мире, и некоторые международные бренды начали присоединяться к этому дню, предлагая скидки на свои продукты.

День памяти животных-жертв войны

Посвящен почтению памяти животных, погибших или пострадавших в результате военных конфликтов. Этот праздник является напоминанием о том, что войны, кроме человеческих жертв, также наносят вред животным, которые часто становятся невинными жертвами насилия и разрушений.

Всемирный день оригами

Посвящен популяризации японского искусства складывания фигурок из бумаги — оригами. Этот день является прекрасной возможностью для того, чтобы познакомить людей с этой древней техникой, которая не только развивает креативность и моторику, но и служит средством для медитации и снятия стресса.

День Независимости Польши

11 ноября отмечается День независимости Польши. Восстановление польской государственности произошло в 1918 году, когда Юзеф Пилсудский перенял власть от Регентского Совета. Праздник совпадает с днем окончания Первой мировой войны.

День Независимости Анголы

11 ноября отмечается День независимости Анголы. Именно в этот день в 1975 году страна стала свободной от Португалии и приобрела официальный статус суверенного государства.

День холостяка

Неофициальный праздник, который приходится на 11.11. Это день, посвящен мужчинам, которые не находятся в отношениях или еще не женаты. Праздник имеет легкий и юмористический характер, и в основном его отмечают в странах с англосаксонской культурой, хотя в Украине он также становится все более популярным. Основная цель этого дня — привлечь внимание к особенностям жизни холостяков и провести время в дружеском кругу. Это праздник для тех, кто наслаждается свободой и независимостью, но в то же время напоминает, что иногда одинокий статус может быть как плюсом, так и минусом в жизни.

Родились в этот день:

190 лет со дня рождения Маттиаса Йокумссона (1835−1920), исландского поэта, журналиста, драматурга, переводчика;

140 лет со дня рождения Виктора Никаноровича Андриевского (1885−1967), украинского публициста, педагога, общественно-политического деятеля (Германия);

130 лет со дня рождения Зиновия Лыска (1895–1969), украинского композитора, музыковеда, фольклориста, педагога, музыкально-общественного деятеля (США).

Еще в этот день:

1918 — Около 5 часов утра в штабном вагоне маршала Фоша в Компьенском лесу подписано Компьенское перемирие, что означало капитуляцию Германской империи и конец Первой мировой войны;

1918 — Территория Северной Буковины (большая часть современной Черновицкой области) передана в состав Румынского королевства;

1930 — Запатентован газовый холодильник, изобретение Альберта Эйнштейна и Лео Силарда;

1935 — На Горловском химическом заводе произошел взрыв, что стало поводом для судебного процесса над "саботажниками".

1940 — В США выпущены первые автомобили "Джип";

1973 — Израиль и Египет подписали договор, завершивший войну между ними;

1978 — Министерство образования УССР издало директиву: "Совершенствовать изучение русского языка в общеобразовательных школах республики" (усиление русификации);

1987 — Картина Ван Гога "Ирисы" продана за рекордную сумму — $53,6 млн;

2002 — Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, ссылаясь на источники в Кремле, обнародует утверждение о препарате налоксон, который использовали российские спецслужбы во время штурма театрального центра в Москве и от которого погибли более 120 заложников, подобранном из нескольких вариантов лично президентом Владимиром Путиным;

2002 — Гипотеза Пуанкаре была доказана математиком Григорием Перельманом. Перельман доказал гипотезу, но отказался от "Премии тысячелетия", присужденной ему за это достижение. Кроме того, существует шесть других проблем тысячелетия, которые еще не решены;

Церковный праздник:

День памяти святого преподобного исповедника Феодора Студита.

Феодор жил в первой половине 9 века. Он родился в 759 году в Константинополе и был сыном известного византийского историка Феофила Студита. Теодор Студит основал монастырь на острове Студи в Мармаре (современная Турция), где он и его братья открыли один из первых византийских монастырей. Он был известен своей духовной силой, мудростью и преданностью христианским догматам. Теодор был активным защитником икон и борцом против иконоборчества, которое было популярно в Византии в те времена.

Он также написал много духовных произведений, включая монашеские правила и богословские трактаты. Его духовные тексты повлияли на развитие византийской духовной культуры и монашеской жизни. Теодор Студит умер в 826 году и был канонизирован православной церковью.

Именины:

Антон, Виктор, Евгений, Максим, Опанас, Степан, Тимофей, Федор, Яков, Стефания.

Приметы этого дня:

Воркование голубей — к теплу, а карканье ворон — к похолоданию; низкие облака — к морозу; иней на деревьях ночью — днем снега не будет; если идет дождь — через 10 дней потеплеет. Также считается, что много звезд на небе ночью обещает большое количество грибов в следующем году.

 

 

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ