Интерфакс-Украина
07:19 24.07.2012

Российские эксперты предлагают переименовать Северный Ледовитый океан

3 мин читать

В Институте экспертных оценок, занимающемся вопросами сохранения культурных и исторических традиций России, считают, что настало время переименовать Северный Ледовитый океан в Русский Ледовитый океан.

"Переименование в Русский Ледовитый океан будет логичным и справедливым. Это было бы справедливо по отношению к великой морской державе, занимающей в этом водном регионе не просто самую большую по протяженности территорию, но и самый богатый шельф по разведанным полезным ископаемым, а также самый многочисленный флот и лидирующие позиции в исследовании этого уникального по своим климатическим особенностям океана", - заявил "Интерфаксу" директор Института экспертных оценок Николай Павлюк.

По его словам, для переименования Северного Ледовитого океана есть несколько причин - вполне, на его взгляд, объективных.

Так, отметил Н.Павлюк, "российская граница, которую омывает этот океан, является самой протяженной на севере, значительная часть дна океана является как бы естественным продолжением материковых пород, которые берут свое начало в России".

Сославшись на последние исследования российскими учеными хребтов Менделеева и Ломоносова, он пояснил, что основная часть Северного Ледовитого океана - Арктический бассейн, более половины его занимает шельф.

Общая площадь полярных владений России - самая большая в Арктике. "Эта площадь составляет почти 6 млн кв. километров. Для сравнения, Канада (вторая по величине протяженность границы Северного Ледовитого океана) занимает лишь 1,43 млн кв. километров", - сказал ученый.

Он отметил, что Северный Ледовитый океан является наименьшим по площади океаном Земли, но по количеству островов он занимает второе место после Тихого океана. "Острова и архипелаги в основном материкового происхождения. Большинство их принадлежит России. Это земля Франца Иосифа, Новая земля, Северная земля, Новосибирские острова, остров Врангеля. Уже одного этого факта хватило бы для переименования", - не сомневается Н.Павлюк.

Россия, по его словам, внесла в исследование океана наибольший вклад. Именно российские, а затем и советские исследователи совершили наибольшее количество открытий в Ледовитом океане. Он напомнил имена таких русских ученых, как Семен Дежнев, Семен Челюскин, Александр Колчак, Отто Шмидт, Иван Папанин.

"Именно наша страна открыла и в течение десятилетий использовала Северный морской путь, осуществляла мореплавание по казавшемуся другим странам непроходимому океану. Советский ледокольный флот до сих пор является непревзойденным в мире", - добавил Н.Павлюк.

Доказывая возможность переименования Северного Ледовитого океана, он также обратил внимание на историчность названий географических объектов: "Названия морей и океанов менялись на протяжении истории в зависимости от тех или иных факторов".

В пример он привел Индийский океан. Древние греки, напомнил он, известную им западную часть современного Индийского океана с Аравийским и Персидским заливами называли Эритрейское море. Постепенно это название стали относить только к ближайшему морю, а океан получает название от Индии, наиболее известной в то время своими богатствами стране на берегах океана. "Александр Македонский в 4 веке до нашей эры называет его Индийское море, арабы называют Индийский океан. А современное название Индийского океана окончательно утвердилось лишь в 16 веке", - сообщил эксперт.

"Называть моря и океаны по тем странам, которые наиболее влияют на этот водный регион, - в мировой исторической традиции", - подчеркнул Н.Павлюк.

Он отметил, что Северный Ледовитый океан на протяжении веков менял свое название. Он назывался и Гиперборейский, Скифский океан, Ледовитое море и даже Татарский океан.

"Поэтому я не вижу препятствий в переименовании Северного Ледовитого океана", - подытожил ученый.

При этом он сослался на мнение экспертного совета Института, отметив, что в него входит прямой потомок известных русских путешественников Дмитрия и Харитона Лаптевых Юрий Лаптев. "Лаптевы - это великие русские исследователи Арктики, в честь которых было названо море", - напомнил он.

"Так что инициатива по переименованию океана от имени нашего института в какой-то степени логична. И с этим предложением мы будем обращаться к руководству страны", - сообщил Н.Павлюк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты за сутки нанесли 500 ударов по 13 населенным пунктам Запорожской области - Федоров

25 августа: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Канцлер Германии заявил, что социальное государство больше не является финансово жизнеспособным - СМИ

Киевщина: семилетний мальчик застрелил шестилетнюю девочку из отцовского ружья

ЦПД опроверг информацию о приостановке поставок вооружения США для Украины

Оккупанты потеряли 143 человека на покровском направлении - Генштаб

Силы обороны отбили с начала суток 128 вражеских атак - Генштаб

Украина и Канада обсудили вопросы поддержки ветеранов и усиление санкционного давления на РФ - Свириденко

Массированная атака РФ на Сумщину продолжается почти сутки, зафиксированы попадания в Сумской и Роменской громадах

Германия поддерживает предоставление Украине гарантий безопасности, приближенных к уровню членства в НАТО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА