Милованов заявил о выходе из состава наблюдательного совета "Энергоатома" из-за отсутствия адекватной реакции на ситуацию
Член наблюдательного совета НАЭК "Энергоатом", президент Киевской школы экономики и экс-министр экономики Тимофей Милованов считает формальным решение наблюдательного совета НАЭК на инициированном им экстренном заседании в связи с обвинениями НАБУ и заявляет о решении досрочно выйти из его состава.
"Я слагаю свои полномочия члена наблюдательного совета "Энергоатома"... Я чувствую, что нас просто заговаривают. И не вижу ни у кого решимости, которую чувствую в себе. Все эти месяцы я пытался побудить наблюдательный совет запустить комитеты, начать работать, а не бороться за назначение еще одного советника или жаловаться на протокольные вещи", - написал он в Facebook во вторник.
Милованов напомнил, что подал во вторник официальное обращение о созыве внеочередного заседания наблюдательного совета с целью обеспечить адекватную реакцию на ситуацию, которая сложилась вокруг компании, и предлагал принять два конкретных решения: временно отстранить всех должностных лиц, чьи имена фигурируют в материалах расследования, чтобы гарантировать объективность процесса, и создать независимый Комитет по этике и комплаенсу, который должен провести полную проверку процедур закупок, финансовых операций и системы контроля, с привлечением международных экспертов.
"Я считал и считаю, что заявления НАБУ, материалы журналистских расследований и общественное внимание - это достаточный повод для таких шагов. Именно для этого и существует наблюдательный совет - чтобы действовать тогда, когда нужна ответственность и здравый смысл. Решение есть, но формальное. Все стало бюрократическим. Слушали команду, где "все в порядке". Нас часами убеждали, что угроз нет. Это глубокая несостоятельность", - описал текущую ситуацию Милованов.
По его мнению, в такой ситуации нужно действовать и наконец создать нормальный прозрачный комплаенс "Энергоатома".
"Но вместо этого мы обсуждаем тендеры, процедуры, еще какие-то уточнения на месяц и умираем в бюрократии. Я требовал результатов, а не объяснений процессов. Мне говорили, что я токсичен, предвзят и "требую невозможного", - добавил член наблюдательного совета.
Он отметил, что ситуация с НАБУ, которое обвиняет руководство "Энергоатома" в передаче управления посторонним лицам и соучастии в организации 10-15% откатов на закупках, должна была стать для правления и наблюдательного совета пробуждением.
"Пробуждение не произошло. Вместо этого - дремота и надежда, что как-то оно обойдется. Особенно меня раздражают люди, которые публично говорят о борьбе с коррупцией, а на заседаниях говорят, что "нет данных, чтобы доказать коррупцию", - подытожил Милованов.
Как сообщалось, Кабинет Министров 21 июня 2024 года утвердил независимыми членами наблюдательного совета "Энергоатома" Тимоти Стоуна (Timothy John Stone), Майкла Кирста (Michael E. Kirst) и Ярека Неверовича, представителями государства - Милованова и государственного секретаря министерства экономики Виталия Петрука, но первое заседание совета состоялось только в середине января 2025 года. На нем председателем совета был избран экс-министр энергетики Литвы Неверович, а заместителем - Кирст, который на протяжении своей карьеры занимал руководящие должности в Westinghouse Electric Company.
В августе этого года Кабмин внес изменения в устав "Энергоатома", которыми увеличил количество членов наблюдательного совета с пяти до семи человек. Сейчас набсовет компании насчитывает четыре человека, потому что Стоун отказался от подписания контракта.
Правительство планировало завершить формирование наблюдательных советов энергокомпаний до конца этого года.