В студии "Квартал 95" утверждают, что события вокруг Миндича не имеют к их работе никакого отношения
События вокруг бизнесмена и совладельца студии "Квартал 95" Тимура Миндича, который оказался участником схемы масштабной коррупции в сфере энергетики и выехал за границу, не имеют отношения к деятельности студии, утверждается в заявлении, опубликованном на странице "Квартала 95" в Facebook.
"Сейчас в публичном пространстве много информации, связанной с одним из совладельцев Студии "Квартал 95", который оказался в центре внимания. Эти события не имеют отношения к работе студии, ее контенту или команде. Совладелец имеет юридическую связь со студией, но не участвует в ее деятельности и не влияет на контент или решения команды", - говорится в заявлении.
Фамилия совладельца при этом не называется, но в последние дни в информационном пространстве фигурируют события только вокруг одного из них – а именно Миндича, которого участники преступной организации, которая занималась масштабным отмыванием средств, в частности НАЭК "Энергоатом", и была разоблачена в рамках операции НАБУ/САП "Мидас", назвали их руководителем.
"Квартал 95" - это не один человек, а бренд и большая команда, которая существует уже более 20 лет и все это время занимается исключительно производством аудиовизуального контента. В разное время рядом с нами были разные люди - актеры, продюсеры, авторы, специалисты по разным направлениям. Просим не использовать бренд "Квартал 95" в спекулятивных или политизированных контекстах. Главное остается неизменным: студия работает в Украине, работает над проектами, поддерживает и помогает Силам обороны Украины. Мы продолжаем работать - для зрителей, для страны, для жизни", - говорится в заявлении студии.
Согласно данным YouControl, Миндич является одним из трех соучредителей ООО "Квартал 95" и владеет 50% компании. Другими совладельцами являются Сергей Шефир (37,5%) и Андрей Яковлев (12,5%). Руководителем и уполномоченным лицом указана Ирина Пикалова. Основной вид деятельности компании - "Производство кино- и видеофильмов, телевизионных программ".
Как сообщалось, среди установленных НАБУ участников схемы масштабной коррупции в сфере энергетики - в частности, член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Сергей Пушкарь, бизнесмен Тимур Миндич, бывший исполнительный директор по физической защите и безопасности АО "НАЭК "Энергоатом" Дмитрий Басов и экс-советник министра энергетики Игорь Миронюк.
Ранее со ссылкой на НАБУ сообщалось, что основным направлением деятельности преступной организации было систематическое получение неправомерной выгоды от контрагентов "Энергоатома" в размере от 10% до 15% от стоимости контрактов. В частности, контрагентам "Энергоатома" навязывались условия уплаты "отката" за недопущение блокировки платежей за предоставленные услуги/поставленную продукцию или лишение статуса поставщика. Эта практика получила название "шлагбаум", отмечалось в телеграм-канале в понедельник.
К реализации схемы руководитель преступной организации привлек бывшего заместителя руководителя Фонда государственного имущества, который в дальнейшем стал советником министра энергетики, а также бывшего правоохранителя, занимавшего должность исполнительного директора по физической защите и безопасности компании.Используя служебные связи в министерстве и государственной компании, они обеспечивали контроль над кадровыми решениями, процессами закупок и движением финансовых потоков.
Фактически управление стратегическим предприятием с годовым доходом более 200 млрд грн осуществлялось не официальными должностными лицами, а посторонними лицами, которые не имели никаких формальных полномочий, однако взяли на себя роль "смотрящих".
Антикоррупционные органы также обнародовали часть аудиозаписей в рамках расследования.
НАБУ отмечает, что "15 месяцев работы и 1000 часов аудиозаписей. Задокументирована деятельность высокоуровневой преступной организации. Ее участники выстроили масштабную коррупционную схему влияния на стратегические предприятия государственного сектора, в частности, АО "НАЭК "Энергоатом".