Коломойский убежден, что Миндич не мог возглавлять коррупционную схему в энергетике и из него сделали "стрелочника"
Бизнесмен Тимур Миндич не мог возглавить схему коррупции в энергетике, в частности вокруг "Энергоатома", которую расследуют Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), и на него переложена ответственность за чужие преступления, совершенные другими, говорит экс-совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский, который утверждает, что давно знает Миндича.
"То, что ему (Миндичу - ИФ-У) приписывают, он никакой не главарь мафии... Нет, там этих (показывает вверх - ИФ-У) подставили, сунули в мясорубку вообще на ровном месте. Несчастье", - сказал Коломойский в перерыве суда в пятницу, обращаясь к лицу, которого не видно в кадре.
Видео заседания опубликовано на Ютуб-канале ВОО "Стоп коррупции". Заседание суда велось по иску Коломойского к этой организации из-за опубликованных ею высказываний генерального прокурора Украины в отношении экс-совладельца ПриватБанка и не было связано с расследованием НАБУ о коррупции в энергетике. Коломойский говорил о Миндиче и этом деле в частных разговорах и лишь иногда проводил параллели с иском против ВОО.
На вопрос собеседника, почему Миндич выехал за границу, Коломойский сказал: "Страшно. Ну, видимо, сказали: езжай. Может, подумал, что если не поеду, то где-то они его при- это именно, как криптокошелька этого, что в Ламборгини (вероятно, речь идет о 32-летнем киевлянине Константине Ганиче, которого в октябре нашли с огнестрельным ранением в голову в салоне его авто - ИФ-У)".
Также Коломойскому задали вопрос, была ли ситуация вокруг ограничения независимости НАБУ и САП и протесты против этого в июле текущего года связаны со схемой коррупции, в которой фигурирует Миндич. "Ну конечно! Но я не верил в это, потому что я не мог понять, какой Миндич вообще, при чем здесь Миндич, кто это такой вообще. А оказалось, что ничего себе, в квартире что-то слушали, 1100 записей", - сказал он.
Экс-совладелец ПриватБанка выразил убеждение, что "это только начало". "Уже Шефир (совладелец студии "Квартал 95", который владеет 37,5% компании, Миндич 50% - ИФ-У) появился. Из "общака" за Чернышова уплатить залог. Кстати, в Италии, там есть такой показатель мафии: если есть "общак" - это первый признак того, что существует мафиозная связь... Это и есть признак - помощь семьям и так далее... Фирма создана недавно, уставный фонд тысяча гривен, сейчас будут изучать, откуда она получила эти 37 млн грн - ну миллион долларов получила. Ну, и где она взяла? Директор не отвечает, жена говорит: вообще не знаю, о чем речь - жена директора и владельца фирмы. Каждое действие - оно же только усугубляет, и каждая ошибка вызывает следующую ошибку, потом другая, на нее наслаивается, и вот так клубочек завязывается", - сказал он.
Коломойский сказал, что знает Миндича давно, и он также родом из Днепра. "Так он с нами всю жизнь был. Ну, он подай, принеси, причеши... При чем тут миллионы долларов, да еще и Энергоатом?.. Нет, ну сделали из него классического стрелочника", - сказал он.
Относительно заявлений генпрокурора, по поводу публикации которых он судился, экс-совладелец ПриватБанка утверждает, что не мог выдавать кредиты из средств, которые были предоставлены ПриватБанку из государственного бюджета после его национализации, поскольку уже не имел к ним доступа. Он неоднократно призывал в перерывах представителя ответчика удалить публикацию с этими утверждениями генпрокурора, и на этом завершить дело.
10 ноября НАБУ и САП сообщили о масштабной операции по разоблачению коррупции в сфере энергетики, которая получила название "Мидас". Задокументирована деятельность высокоуровневой преступной организации, участники которой выстроили масштабную коррупционную схему влияния на стратегические предприятия государственного сектора, в частности АО "НАЭК "Энергоатом". "Энергоатом" подтвердил проведение следственных действий в компании 10 ноября.
Среди установленных НАБУ участников схемы "Мидас" является член Национального энергорегулятора (НКРЭКУ) Сергей Пушкарь, бизнесмен Тимур Миндич, экс-исполнительный директор по физической защите и безопасности "Энергоатома" Дмитрий Басов и экс-советник министра энергетики, а ранее заместитель председателя ФГИУ Игорь Миронюк.
Основным направлением деятельности преступной организации, по версии НАБУ/САП, было систематическое получение неправомерной выгоды от контрагентов "Энергоатома" в размере от 10% до 15% от стоимости контрактов. В частности, контрагентам "Энергоатома" навязывались условия уплаты "отката" за избежание блокировки платежей за предоставленные услуги/поставленную продукцию или лишение статуса поставщика. Используя служебные связи в министерстве и государственной компании в частности, бывший заместитель председателя ФГИУ, который в дальнейшем стал советником министра энергетики, а также бывший правоохранитель, занимавший должность исполнительного директора по физической защите и безопасности "Энергоатома, обеспечивали контроль над кадровыми решениями, процессами закупок и движением финансовых потоков.
Подозрения уже объявлены восьми лицам, включая экс-вице-премьера Алексея Чернышова.
Миндич покинул Украину 10 ноября за несколько часов до обысков. Как заявили в Государственной пограничной службе Украины, на законных основаниях.