16 ноября: Какой сегодня праздник, все об этом дне
16 ноября 2025 года отмечают Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, Международный день толерантности, День работников радио, телевидения и связи, Всемирный день бедных, День исландского языка,
Православная церковь чтит память святого апостола и евангелиста Матфея.
День 1361 Российская агрессия - Day 1361 Russian aggression
Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий
Отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/60/5.
День памяти впервые был проведен еще в 1993 году в Великобритании, еще до официального международного признания. Цель этого дня - привлечь внимание общества к печальной статистике ДТП (около 3 тысяч погибших ежедневно), почтить память всех жертв аварий и выразить соболезнования семьям, подчеркнуть важность качества дорог и безопасности дорожного движения.
В Глобальном отчете о состоянии безопасности дорожного движения, опубликованном ВОЗ в декабре 2018 года, отмечается, что ежегодное количество погибших в результате дорожно-транспортных происшествий достигло 1,35 миллиона человек. Дорожно-транспортные происшествия в настоящее время являются основной причиной смерти людей в возрасте от 5 до 29 лет. Непропорционально большую долю составляют пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты, особенно те, кто проживает в развивающихся странах.
Более половины всех случаев смерти в результате дорожно-транспортных происшествий приходится на уязвимых участников дорожного движения: пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов. Пешеходы, велосипедисты, водители двух- и трехколесных моторизованных транспортных средств и их пассажиры вместе называются "уязвимыми участниками дорожного движения" и составляют половину всех случаев смерти в результате дорожно-транспортных происшествий во всем мире. В странах с низким уровнем дохода доля погибших уязвимых участников дорожного движения выше, чем в странах с высоким уровнем дохода.
Международный день терпимости
Отмечается ежегодно в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/51/95.
Праздник введен ЮНЕСКО в 1995 году на своей Генеральной конференции; Международный день терпимости закреплен в "Декларации принципов терпимости". В 1997 году ООН также решила отмечать этот день, ссылаясь на собственный Устав.
День работников радио, телевидения и связи
Отмечается ежегодно в соответствии с Указом Президента Украины от 11.11.1994 г. № 667/94.
Сегодня трудно оценить тот объем работы, который ежедневно выполняют работники этих отраслей. Для современного мира эта сфера услуг создает немалый комфорт и значительно облегчает жизнь. Работники этих направлений, как правило, не отдыхают в официальные выходные и праздники, как большинство граждан, они не знают плохой погоды или времени года, для них самая важная задача – обеспечить общество свежей и объективной информацией. Для того, чтобы поддержать инициативу работников радио, телевидения и связи в Украине был введен их профессиональный праздник, который отмечается ежегодно 16 ноября – День работников радио, телевидения и связи Украины.
День работников сельского хозяйства
Отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября в соответствии с Указом Президента Украины от 07.10.1993 г. № 428/93.
С самого утра до поздней ночи аграрии и фермеры Украины неустанно работают, чтобы обеспечить страну всем необходимым. Их труд тяжелый и трудоемкий. Украина имеет плодородные земли и идеальные условия для создания качественного продукта. Государство ввело праздник в честь работников сельского хозяйства, чтобы признать тяжелый труд и показать уважительное отношение к агрономам и фермерам.
Украина с древних времен славится своими черноземами, а сельскохозяйственные продукты являются одной из основных статей экспорта уже много веков. Так, в античные времена от причерноморских греческих колоний в Афины ежегодно поставлялось 17 тыс. т зерна.
Со второй половины первого тысячелетия на украинских землях с распространением бороны и плуга начали использовать двуполную, а затем – трехполную систему земледелия.
Всемирный день бедных
Всемирный день бедных, учрежденный Папой Франциском в 2017 году, ежегодно отмечается Католической Церковью в 33-е воскресенье обычного литургического года. Этот день призван привлечь внимание к нуждам убогих и побудить верующих к конкретным действиям милосердия.
Международный день фламенко
Международный день фламенко, отмечаемый 16 ноября, знаменует собой признание фламенко нематериальным культурным наследием человечества ЮНЕСКО.
Международный день борьбы с анорексией
16 ноября в мире отмечается Международный день борьбы с анорексией. Эта дата была предложена для ежегодного празднования с 2005 года. Анорексия – серьезное заболевание, которым все чаще болеют несовершеннолетние девушки из-за изнурительных диет и голодания.
Всемирный день пуговиц
Ежегодно 16 ноября отмечается необычный праздник – Всемирный день пуговиц, который был основан еще в 1938 году американской организацией National Button Society.
Раньше пуговицы служили людям не только для застегивания одежды, но и как предмет роскоши, который, к тому же, нес в себе определенную смысловую нагрузку, поэтому к производству пуговиц относились со всей ответственностью и креативностью.
Первые пуговицы были найдены во время раскопок в Древнем Риме. Ученые датируют некоторые экземпляры третьим тысячелетием до нашей эры. Не менее старые пуговицы, сделанные из панциря маленьких ракушек, костей, металлических слитков и камешков, археологи нашли в долине реки Инд.
Изначально пуговицы использовались в качестве украшения, которое указывало на высокий социальный или финансовый статус владельца. В Древней Руси их считали амулетами.
Люди, которые коллекционируют пуговицы, называются филобутонистами. Первая организация появилась в 1939 году в Чикаго. А китаец Бо Джинфанг, собрав в своей коллекции более 110 тысяч пуговиц, смог попасть в Книгу рекордов Гиннеса.
Родились в этот день:
220 лет со дня рождения Карла Вильгельма Распа (1805–1874), австрийского историка, архивиста, автора очерка "Из истории города Львова" (1870);
150 лет со дня рождения Ивана Омеляновича Левицкого (1875–1938), украинского композитора, дирижера, скрипача, педагога;
130 лет со дня рождения Пауля Гиндемита (Хиндемита) (1895−1963), немецкого композитора, дирижера, альтиста, теоретика музыки;
130 лет со дня рождения Галины Орловны (Анна Ивановна Мневская) (1895–1955), украинской писательницы, актрисы, педагога;
120 лет со дня рождения Миле Клопчича (1905–1984), словенского поэта, литературоведа, переводчика, который поддерживал творческие отношения с украинскими поэтами и учеными;
120 лет со дня рождения Николая Пантелеймоновича Семененко (1905−1996), украинского геолога;
110 лет со дня рождения Григория Алексеевича Томенко (1915–1994), украинского живописца, графика, плакатиста.
Еще в этот день:1917 - В бывшем ханском дворце в Бахчисарае открывают Национальный музей;
1918 - Королевство Венгрия, которое до этого было частью Австро-Венгерской империи, провозглашают республикой;
1924 - Начинает вещание первая украинская радиостанция — Украинское радио;
1945 - В Лондоне основывают ЮНЕСКО;
1967 - Начинается I Всемирный конгресс свободных украинцев в Нью-Йорке;
1994 - Украина присоединяется к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года;
1999 - Учреждается Премия Кабинета Министров Украины за особые достижения молодежи в развитии Украины;
2002 - Президент Кучма подписывает указ об отставке правительства Анатолия Кинаха и направляет в Верховную Раду Украины представление на согласие назначить новым премьером главу Донецкой обладминистрации Виктора Януковича;
2010 год - Помолвка принца Уильяма и Кейт.
Церковный праздник:В этот день люди чтят одного из двенадцати апостолов Левия Матфея, который сменил почетную должность мытаря на путь последователя Христа.
Матфей был свидетелем многих чудес и проповедей Иисуса, а также Его смерти и воскресения. Он написал свое Евангелие на арамейском языке, чтобы убедить еврейских христиан, что Иисус является Мессией, которого Бог обещал через пророков. Он часто цитировал Ветхий Завет, чтобы показать, как Иисус исполнил пророчества.
День Матфея следует провести спокойно и уравновешенно. Ни в коем случае нельзя ругаться или оскорблять кого-либо. Правильнее всего вечером, после трудового дня, накрыть стол и пригласить близких.
Именины:Василий, Виктор, Дмитрий, Иван, Макар, Матфей, Михаил, Николай, Сергей, Федор.
Из примет этого дня:Яркие звезды указывают на холод, иней утром — на потепление, а низко плывущие облака — на предстоящие морозы. Холодная погода в этот день предсказывает холодную осень, а сильный мороз утром — снегопад.
Наши предки старались в Матфеев день не выходить без особой необходимости из дома, избегать людных мест, чтобы не сглазили. Если в этот день супруги поссорятся, это к разводу, поэтому старались не ссориться с близкими.