Защита просит ВАКС отказать в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения Чернышову
Защита просит Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отказать в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения бывшему вице-премьер-министру Алексею Чернышову, подозреваемому в незаконном обогащении.
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в понедельник Высший антикоррупционный суд (ВАКС) начал рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения по обвинению в незаконном обогащении.
В ходе заслушивания сторон обвинение попросило суд определить для Чернышова меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 55 млн грн, которая, по их мнению, является умеренной для подозреваемого. Кроме того, обвинение просит суд применить к Чернышову определенные обязанности (какие именно на суде озвучено не было).
Обвинение считает, что в противном случае он сможет влиять на свидетелей, а также есть риски совершения им новых правонарушений.
В свою очередь защита считает, что приведенные обвинением доказательства не являются весомыми, и не видит обоснованными приведенные риски. Также защита считает необоснованным и само подозрение Чернышову.
Кроме того, защита отмечает, что все имущество и счета супругов Чернышовых на сегодня арестованы, что необходимо учесть при определении вопроса о залоге.
Среди прочего защита просила предоставить временный доступ к мобильному телефону Чернышова, который находится у детективов, для снятия копии информации. Также защита просила предоставить доступ к документам, которые содержат данные по детализации телефонных связей Чернышова. На это обвинение заявило, что таким ходатайством защита хочет затянуть рассмотрение избрания меры пресечения. Судья оставил эти ходатайства защиты без рассмотрения.
Кроме того, защита подвергает сомнению, что упоминаемые в разговорах фигурантов псевдонимы "Че-Гевара" и "Профессор" относятся к супругам Чернышовым.
14 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура вручили бывшему вице-премьер-министру Чернышову ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.
По данным следствия, экс-чиновник был среди посетителей так называемой прачечной - места, где осуществлялась легализация средств, полученных преступным путем. В частности, этот объект находился под контролем руководителя преступной организации, разоблаченной НАБУ и САП накануне. Детективы задокументировали передачу подозреваемому и его доверенному лицу более $1,2 млн и почти EUR100 тыс. наличными. Деяние квалифицировано по ст. 368-5 УК Украины.
Как сообщалось, 10 ноября НАБУ и САП сообщили о масштабной операции по разоблачению коррупции в сфере энергетики, которая получила название "Мидас". Задокументирована деятельность высокоуровневой преступной организации, участники которой выстроили масштабную коррупционную схему влияния на стратегические предприятия государственного сектора, в частности АО "НАЭК "Энергоатом". "Энергоатом" подтвердил проведение следственных действий в компании 10 ноября.
Среди установленных НАБУ участников схемы "Мидас": член Национального энергорегулятора (НКРЭКУ) Сергей Пушкарь, бизнесмен Тимур Миндич, экс-исполнительный директор по физической защите и безопасности "Энергоатома" Дмитрий Басов и экс-советник министра энергетики, а ранее заместитель председателя ФГИУ Игорь Миронюк.
Основным направлением деятельности преступной организации было систематическое получение неправомерной выгоды от контрагентов "Энергоатома" в размере от 10% до 15% от стоимости контрактов. В частности, контрагентам "Энергоатома" навязывались условия уплаты "отката" за избежание блокировки платежей за предоставленные услуги/поставленную продукцию или лишение статуса поставщика. Используя служебные связи в министерстве и государственной компании в частности, бывший заместитель председателя ФГИУ, который в дальнейшем стал советником министра энергетики, а также бывший правоохранитель, занимавший должность исполнительного директора по физической защите и безопасности "Энергоатома, обеспечивали контроль над кадровыми решениями, процессами закупок и движением финансовых потоков.
Подозрения уже объявлены восьми лицам, включая экс-вице-премьера Алексея Чернышова, а Миндич покинул Украину 10 ноября за несколько часов до обысков.