Три человека просят ВАКС взять Чернышова на поруки
Три человека просят Высший антикоррупционный суд (ВАКС) взять на поруки бывшего вице-премьер-министра Алексея Чернышова, подозреваемого в незаконном обогащении.
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", во вторник Высший антикоррупционный суд продолжил рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения Чернышову по обвинению в незаконном обогащении.
На заседании судья объявил, что поступило три ходатайства о взятии подозреваемого на поруки.
В частности, один из заявителей - руководитель государственного предприятия "Научно-исследовательский институт строительного производства" имени В. С. Балицкого Александр Савченко, который отметил, что знаком с Чернышовым 25 лет и родился с ним в одном городе.
Вторым заявителем ходатайства является иерарх Константинопольского Патриархата, экзарх Вселенского патриарха в Украине, титулярный епископ Команский Михаил (в миру Михаил Анищенко).
Третий заявитель - гендиректор Национального научного центра хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова Александр Усенко - не явился в суд, так как, по словам защиты, является врачом и в данный момент выполняет свои непосредственные обязанности. Поэтому его заявление рассматриваться не будет.
В свою очередь обвинение отметило, что взятие на поруки не убережет от рисков, которые указаны в ходатайстве об избрании меры пресечения.
За день до этого в ходе заслушивания сторон обвинение попросило суд определить для Чернышова меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 55 млн грн. В то же время защита просит суд отказать в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения, так как считает, что доказательства, приведенные обвинением, не являются весомыми, и не считает обоснованными приведенные риски. Кроме того, защита отмечает, что все имущество и счета супругов Чернышовых на сегодня арестованы, что необходимо учесть в случае определения вопроса о залоге. Среди прочего защита считает, что залог подзащитного в 120 млн грн в другом производстве является достаточным для предотвращения рисков.
Как сообщалось, 10 ноября НАБУ и САП сообщили о масштабной операции по разоблачению коррупции в сфере энергетики, которая получила название "Мидас". Задокументирована деятельность высокоуровневой преступной организации, участники которой выстроили масштабную коррупционную схему влияния на стратегические предприятия государственного сектора, в частности АО "НАЭК "Энергоатом". "Энергоатом" подтвердил проведение следственных действий в компании 10 ноября.
Среди установленных НАБУ участников схемы "Мидас": член Национального энергорегулятора (НКРЭКУ) Сергей Пушкарь, бизнесмен Тимур Миндич, экс-исполнительный директор по физической защите и безопасности "Энергоатома" Дмитрий Басов и экс-советник министра энергетики, а ранее заместитель председателя ФГИУ Игорь Миронюк.
Основным направлением деятельности преступной организации было систематическое получение неправомерной выгоды от контрагентов "Энергоатома" в размере от 10% до 15% от стоимости контрактов. В частности, контрагентам "Энергоатома" навязывались условия уплаты "отката" за избежание блокировки платежей за предоставленные услуги/поставленную продукцию или лишение статуса поставщика. Используя служебные связи в министерстве и государственной компании в частности, бывший заместитель председателя ФГИУ, который в дальнейшем стал советником министра энергетики, а также бывший правоохранитель, занимавший должность исполнительного директора по физической защите и безопасности "Энергоатома, обеспечивали контроль над кадровыми решениями, процессами закупок и движением финансовых потоков.
Подозрения уже объявлены восьми лицам, включая экс-вице-премьера Алексея Чернышова, а Миндич покинул Украину 10 ноября за несколько часов до обысков.