АП ВАКС оставила под стражей подозреваемого в коррупции в энергетике Басова с залогом в 40 млн грн
Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (АП ВАКС) оставила в силе меру пресечения должностному лицу АО "НАЭК "Энергоатом" в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 40 млн грн.
"По результатам рассмотрения коллегия судей АП ВАКС оставила без удовлетворения апелляционную жалобу стороны защиты, а постановление следственного судьи ВАКС - без изменений. Решение вступило в законную силу с момента провозглашения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит", - говорится в сообщении в Facebook в среду.
В случае внесения залога на подозреваемого возложен ряд процессуальных обязанностей, в частности носить электронный браслет. На данный момент залог не внесен, лицо находится под стражей.
В сообщении не называется имя фигуранта, однако, по информации агентства "Интерфакс-Украина", речь идет о бывшем исполнительном директоре по физической защите и безопасности "Энергоатома" Дмитрии Басове.
По данным следствия, указанное лицо подозревается в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 255, ч. 2 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 4 ст. 368 УК Украины.
Как сообщалось, 10 ноября НАБУ и САП сообщили о масштабной операции по разоблачению коррупции в сфере энергетики, которая получила название "Мидас". Задокументирована деятельность высокоуровневой преступной организации, участники которой выстроили масштабную коррупционную схему влияния на стратегические предприятия государственного сектора, в частности АО "НАЭК "Энергоатом". "Энергоатом" подтвердил проведение следственных действий в компании 10 ноября.
Среди установленных НАБУ участников схемы "Мидас": член Национального энергорегулятора (НКРЭКУ) Сергей Пушкарь, бизнесмен Тимур Миндич, экс-исполнительный директор по физической защите и безопасности "Энергоатома" Дмитрий Басов и экс-советник министра энергетики, а ранее заместитель председателя ФГИУ Игорь Миронюк.
Основным направлением деятельности преступной организации было систематическое получение неправомерной выгоды от контрагентов "Энергоатома" в размере от 10% до 15% от стоимости контрактов.
В частности, контрагентам "Энергоатома" навязывались условия уплаты "отката" за избежание блокировки платежей за предоставленные услуги/поставленную продукцию или лишение статуса поставщика. Используя служебные связи в министерстве и государственной компании в частности, бывший заместитель председателя ФГИУ, который в дальнейшем стал советником министра энергетики, а также бывший правоохранитель, занимавший должность исполнительного директора по физической защите и безопасности "Энергоатома, обеспечивали контроль над кадровыми решениями, процессами закупок и движением финансовых потоков.
Подозрения уже объявлены восьми лицам, включая экс-вице-премьера Алексея Чернышова, а Миндич покинул Украину 10 ноября за несколько часов до обысков.