В ЮАР проходит саммит G20
В ЮАР в субботу начал работу саммит G20, его открыл президент страны Сирил Рамафоса, передает Bloomberg.
"ЮАР хочет гарантировать, что приоритеты развития Глобального Юга и Африки на повестке дня найдут отражение в повестке дня G20", - сказал президент.
По его словам, страны-участницы саммита согласовали итоговую декларацию.
"Принятие декларации на саммите направит важный сигнал миру, что мультилатерализм может оправдывать ожидания и делает это. Он несет послание мира и солидарности", - подчеркнул Рамафоса.
Также он указал на такие проблемы, как приемлемый уровень задолженности, сложности с выплатой долгов, реформы международных институтов, переход к безопасным источникам энергии, геополитическая напряженность.
По данным Bloomberg, на G20 прошли переговоры за закрытыми дверьми.
Ранее агентство ознакомилось с черновиком декларации, в котором, в том числе содержится призыв защищать поставки важнейших металлов от односторонних торговых мер.
На саммит в субботу прибыли премьер Британии Кир Стармер, канадский премьер Марк Карни, премьер Эфиопии Абий Ахмед Али, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, премьер Италии Джорджа Мелони, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер Госсовета КНР Ли Цян, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер Испании Педро Санчес, канцлер ФРГ Фридрих Мерц, президент Южной Кореи Ли Чжэ Мен и премьер Индии Нарендра Моди. Однако саммит решил пропустить президент США Дональд Трамп, который обвинял южноафриканские власти в нарушении прав белого населения республики.
По данным Bloomberg, "на полях" саммита Мерц, Макрон и Стармер могут обсудить ситуацию вокруг Украины и реагирование на мирный план США.
В итоговой декларации саммита Украина упоминается единожды. "Мы согласны с тем, что, руководствуясь целями и принципами Устава ООН в полном объеме, мы будем работать над достижением справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в Судане, Демократической Республике Конго, на оккупированной палестинской территории, в Украине, а также над прекращением других конфликтов и войн по всему миру. Только с миром мы достигнем устойчивого развития и процветания", - говорится в документе.