Чернышов обжаловал решение ВАКС в части меры пресечения
Бывший вице-премьер-министр Украины Алексей Чернышов, подозреваемый в незаконном обогащении, обжаловал решение Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) относительно меры пресечения.
Согласно данным портала "Судебная власть Украины", защита Чернышова подала 24 ноября в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда апелляционную жалобу на пересмотр постановления ВАКС об избрании подозреваемому меры пресечения по делу о незаконном обогащении №991/11821/25.
Что именно требует защита пока не известно. Значится, что иск находится в статусе "назначен состав суда".
Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) 10 ноября сообщили о масштабной операции по разоблачению коррупции в сфере энергетики, которая получила название "Мидас". Задокументирована деятельность высокоуровневой преступной организации, участники которой выстроили масштабную коррупционную схему влияния на стратегические предприятия государственного сектора.
14 ноября НАБУ и САП вручили бывшему вице-премьер-министру Чернышову ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.
По данным следствия, экс-чиновник был среди посетителей так называемой "прачечной" - места, где осуществлялась легализация средств, полученных преступным путем. В частности, этот объект находился под контролем руководителя преступной организации, разоблаченной НАБУ и САП накануне. Детективы задокументировали передачу подозреваемому и его доверенному лицу более 1,2 млн долларов и почти 100 тыс. евро наличными. Деяние квалифицировано по ст. 368-5 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины.
18 ноября Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал Чернышеву, подозреваемому в незаконном обогащении, меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 51,6 млн грн. 19 ноября залог был внесен.
После внесения залога на Чернышова возложены следующие обязанности: прибывать к правоохранителям и суду по первому требованию; не отлучаться из Киевской области без разрешения детективов, прокуроров и суда; сообщать об изменении места жительства; воздерживаться от общения с Тимуром Миндичем, Александром Цукерманом и другими фигурантами данного расследования; сдать на хранение все заграничные и внутренние паспорта; носить электронный браслет. Эти обязательства будут действовать два месяца со времени выхода из-под стражи в случае внесения залога.