События

Ассоциация прифронтовых городов и громад предлагает обновленную концепцию поддержки людей на прифронтовых территориях

Ассоциация прифронтовых городов и громад Украины предлагает обновленную концепцию государственной поддержки - она объединит ресурсы государства, местного самоуправления и международных партнеров для реализации практических решений, которые позволят громадам усиливать устойчивость даже в зонах постоянных угроз.

Как сообщает пресс-служба Ассоциации прифронтовых городов и громад, более 2200 ударов по системе здравоохранения, повреждено и уничтожено 800 медицинских учреждений. В то же время ежегодно более 250 тысяч человек в Украине нуждаются в физической и психологической поддержке - среди них военные, ветераны, гражданские, дети. Количество ветеранов и пострадавших в будущем может вырасти до 5-6 миллионов человек.

Такие цифры озвучили 21 ноября, в Днепре во время Форума Ассоциации прифронтовых городов и громад "Жизнь рядом с фронтом: безопасность, здоровье, образование, социальная поддержка", участниками которого стали чиновники, руководители органов местного самоуправления, исполнительной власти, специалисты медицинской, социальной сферы, общественных организаций.

Участие в мероприятии приняли Председатель Ассоциации прифронтовых городов и громад, Харьковский городской голова Игорь Терехов, министр социальной политики, семьи и единства Денис Улютин, глава Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Мунир Мамедзаде, председатель Николаевской ОВА Виталий Ким, исполняющий обязанности председателя Полтавской ОВА Владимир Когут, заместитель председателя Днепропетровской ОВА Ирина Грицай, а также руководители и представители громад Днепропетровщины, Полтавщины, Донетчины.

Как отметил председатель Ассоциации прифронтовых городов и громад, Харьковский городской голова Игорь Терехов, в результате вооруженной агрессии России только в Харькове было повреждено или разрушено 44 учреждения здравоохранения из 49, некоторые получили повторные повреждения. На проведение восстановительных работ уже направлено более 140 миллионов гривен из разных источников финансирования.

"Это свидетельствует о том, что вопрос здравоохранения в прифронтовых регионах - отдельная реальность. Добавьте к этому постоянный стресс, недостаток ресурсов, сложную логистику для медиков и пациентов. Полномасштабная война вызвала глубокий кризис в системе здравоохранения, и кадровый дефицит - ее существенная часть. Ведь очень многие специалисты были вынуждены выехать из прифронтовых территорий или оставить работу из-за угрозы жизни, потери жилья или эмоционального выгорания. А те, кто остался, работают в сверхсложных условиях", - сказал он.

Терехов отметил, что с каждым годом войны эти проблемы углубляются, а значит, требуют обновленных более системных решений, которые позволят людям в прифронтовых громадах - как специалистам, так и пациентам, - жить и работать достойно, в безопасности, предоставляя и получая всю необходимую помощь".

Днепропетровщина также ежедневно ощущает близость линии фронта - семь громад области уже признаны зонами боевых действий.

Заместитель председателя Днепропетровской ОВА Ирина Грицай проинформировала, что с начала полномасштабного вторжения регион пережил почти 20 тысяч обстрелов: погиб 721 человек, среди них 40 детей, более 4380 жителей были ранены.

"Мы приняли около 460 тысяч переселенцев, а сейчас проводим эвакуацию из прифронтовых громад Синельниковщины и вместе с международными партнерами помогаем людям, которые вынуждены покидать свои дома. Днепропетровщина стала гуманитарным, логистическим и медицинским хабом: врачи спасают военных и гражданских, расширяем сеть реабилитационных отделений", - отметила она.

Глава Полтавской областной военной администрации Владимир Когут акцентировал внимание на необходимости усиления программ, направленных на поддержку ветеранов и ветеранок, а также их реинтеграцию в общество.

"Мы сейчас активно работаем в этом направлении, есть соответствующие областные программы. Из того, что нужно немедленно усиливать - это обеспечение жильем, которое остается ключевой потребностью. Даже несмотря на достаточное количество рабочих мест и, в целом, достойный уровень зарплат - без возможности обустроить быт трудно говорить и о работе, и об интеграции. Государство движется в этом направлении, упрощает процедуры, расширяет программы поддержки, и очень важно, чтобы финансирование таких решений продолжалось", - резюмировал Когут.

О необходимости изменений в поддержке уязвимых категорий людей, в частности, ветеранов, освобожденных из плена, говорил председатель Николаевской ОВА Виталий Ким. По его словам, с начала 2025-го года из плена были освобождены 493 военнослужащих из Николаевской области.

"Должны обеспечить систему надлежащей поддержки на десятилетия вперед. Ведь ветераны - важная часть будущего нашей страны. И оно должно быть не о потерянном здоровье, а об открытых возможностях. А значит должно быть жилье - как фундамент достойной жизни после службы, далее - постоянное сопровождение специалистов, чтобы не "потерять" человека в системе, постоянная реабилитация как шаг к нормализации жизни и конечно, создание условий для работы и экономической реинтеграции", - отметил Ким.

"Именно поэтому Ассоциация прифронтовых городов и громад предлагает обновленную концепцию государственной поддержки - она объединит ресурсы государства, местного самоуправления и международных партнеров для реализации практических решений, которые позволят громадам усиливать устойчивость даже в зонах постоянных угроз", - говорится в сообщении.

Итогом мероприятия также стало объявление о присоединении к Ассоциации более 140 громад Днепропетровской, Донецкой, Полтавской областей. В целом меморандумы о присоединении подписали уже более 350 громад прифронтовых областей, которые успешно взаимодействуют в рамках АПГ.

 

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ