26 ноября: Какой сегодня праздник, все об этом дне
26 ноября 2025 года в Украине и мире отмечают Международный день сапожника, День борьбы с ожирением, Всемирный день устойчивого транспорта, Всемирный день оливкового дерева, Всемирный день Льюиса.
Православная церковь чтит память святого преподобного Алипия, столпника.
День 1372 Российская агрессия - Day 1372 Russian aggression
Всемирный день информации
Проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН.
В этот день 1992 года состоялся первый Международный форум информатизации, а сам праздник был официально зарегистрирован органами ЮНЕСКО в 1994 году.
Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. А с середины 20 века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. Ее объем в мире увеличивается постоянно. По некоторым оценкам, за последние 30 лет человечеством создано столько же информации, сколько за три предыдущих тысячелетия.
Международный день сапожника
26 ноября отмечается Международный день сапожника - профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и пошивом обуви, а также работников, занятых в данном производстве, и специалистов по ремонту обуви.
Изготовление обуви и ее ремонт - очень древнее ремесло, и изначально работа сапожника была исключительно ручным трудом, к тому же весьма нелегким. Ведь сапожникам, или обувщикам, приходилось шить все виды обуви вручную - от тапочек до сапог.
Сегодня изготовление мастерами обуви вручную постепенно исчезает, уступая место крупным компаниям. Такую роскошь, как кустарное производство, могут позволить себе лишь некоторые известные бренды с историей в не одну сотню лет.
Всемирный день оливкового дерева
Всемирный день оливкового дерева отмечается ежегодно 26 ноября, это новое событие, которое сравнительно недавно появилось в календаре международных праздников.
Одобренный ЮНЕСКО, этот день посвящен чествованию оливкового дерева - символа мудрости, мира и процветания, имеющего глубокие корни во многих культурах и цивилизациях Средиземноморья и за его пределами.
Всемирный день устойчивого транспорта
Ежегодно 26 ноября мир обращает внимание на транспорт, который не просто перемещает людей и грузы, а делает это с уважением к планете. Этот день, известный как Всемирный день устойчивого транспорта, становится маяком для тех, кто мечтает о городах без пробок, чистом воздухе и эффективных путях сообщения.
Всемирный день Льюиса
Среди пепла самых страшных в истории Австралии лесных пожаров, когда выгорали гектары лесов, исчезали тысячи животных и даже люди, одно изображение облетело весь мир: обожженный коала по имени Льюис, которого спасала женщина, используя свою рубашку как одеяло. Это всемирно известная история — это был символ надежды, боли и человечности. Именно в память об этом коале инициаторы зоозащитного движения учредили World Lewis Day — Всемирный день Льюиса, который ежегодно отмечается 26 ноября.
Родились в этот день:
150 лет со дня рождения Николая Галянта (Галянта) (1875–1945), украинского церковного деятеля УГКЦ, священника;
120 лет со дня рождения Нила Антоновича Хасевича (1905–1952), украинского художника, графика, гравера, иллюстратора подпольных изданий УПА и ОУН, журналиста, редактора, искусствоведа, общественно-политического деятеля. Дата рождения указана в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2024–2025 годах", по данным Украинского института национальной памяти; по другим данным родился 25.11.1905 г.;
100 лет со дня рождения Опанаса Ивановича Заливахи (1925−2007), украинского живописца, графика, скульптора, керамиста, общественно-культурного деятеля, известного шестидесятника;
60 лет со дня рождения Сергея Мироновича Квита (1965), украинского литературоведа, критика, публициста, журналиста, педагога, образовательного и общественного деятеля.
Еще в этот день:
1901 - Во Львове студенты выступили с требованием создания украинского университета;
1917 - В Киеве на заседании Генерального секретариата утвержден устав "свободного казачества", принято решение создать комиссию по охране края при Генеральном секретариате внутренних дел и демобилизационный комитет;
1939 - СССР нарушил пакт о ненападении с Финляндией, что привело к началу т. н. Зимней войны;
1966 - В Бретани (Франция) президент Шарль де Голль торжественно открыл первую в мире приливную электростанцию;
1968 - Сессия Генеральной Ассамблеи ООН одобрила Конвенцию о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества;
1977 - Во Львове открыт памятник первопечатнику Ивану Федорову;
2004 - Собрание хозяйственного актива Донецкой области приняло резолюцию о предложении трудовым коллективам провести собрания и митинги с целью обсуждения вопроса объявления референдума об автономии Донецкой области;
2004 - Ученый совет Львовского Национального университета им. Ивана Франко лишил действующего на тот момент Президента Украины Л. Д. Кучму звания почетного доктора за игнорирование прав и свобод украинского народа и содействие в фальсификации выборов Президента Украины 2004 года. Университет обосновал свое решение "предательством академических ценностей".
2018 - В Украине ввели военное положение на 30 дней после инцидента в Керченском проливе: первого случая военной агрессии России против Украины, который она совершила открыто, под своим государственным флагом, с начала войны 2014 года.
Церковный праздник:
Святого преподобного Алипия, столпника
Преподобный Алипий Столпник родился в 522 году в г. Адрианополь в Пафлогонии. Его мать, благочестивая христианка, рано овдовела и, зная о Божественном призвании сына, поручила его воспитание Феодору, епископу Адрианопольскому. Во время рождения сына мать видела чудесное видение, вся комната была наполнена Божественным сиянием – это было предзнаменованием будущей праведной жизни Алипия. За богоугодную жизнь епископ рукоположил св. Алипия в сан диакона.
Однажды преподобному, который сопровождал своего владыку в Константинополь, явилась в сновидении св. мученица Евфимия и сказала, чтобы он вернулся на родину и на месте заброшенного языческого кладбища основал церковь в честь ее святого имени. Преподобный выполнил Божественное указание и положил начало подвижнической жизни.
Рядом с храмом, под открытым небом, на верху языческого гроба святой построил себе столб, на котором совершал подвиг 53 года в непрестанных молитвах к Богу, обучая и наставляя многих, кто приходил к нему. Бесы, жившие на языческом кладбище, искушали подвижника, но, побежденные молитвой и стойкостью святого, навсегда покинули это место. За свои подвиги избранник Божий удостоился благодатного дара пророчества, изгнания бесов и исцеления недугов.
Лишь за 14 лет до смерти святой не мог больше стоять и из-за болезни ног лежал на боку, безмолвно переносил тяжелые страдания и смиренно благодарил Господа. Постепенно возле столба возникли два монастыря: мужской и женский, в которых преподобный ввел строгие монашеские уставы и руководил ими до своей кончины. Помирился преподобный Алипий в 640 г., в возрасте 118 лет.
Именины:Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Михаил, Назар, Николай, Петр, Яков.
Из примет этого дня:Порывистый ветер стихает к вечеру: скоро потеплеет. Северный ветер: предвещает сильные морозы. Ярко мерцающие звезды: к снегопадам и холодам. Крякают вороны: жди оттепели. Зайцы убегают из леса: приближается похолодание. Шум леса слышен: погода испортится. Густой утренний туман: предвещает потепление.