Дебютный Санкционный саммит начал работу в Киеве в четверг
(расширенная)
Представители 21 страны, среди которых США, Великобритания и члены ЕС, участвуют в первом Санкционном саммите, который начал работу в Киеве в четверг, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".
"Не имеем никаких иллюзий относительно намерений режима Путина: они не понимают дипломатию, они понимают только силу. И я думаю, что одним из самых сильных инструментов, которые у нас есть, являются санкции. И поэтому замечательно, что мы сегодня говорим здесь о них", - отметила во время открытия саммита посол ЕС в Украине Катарина Матернова.
Как сообщил журналистам советник-уполномоченный президента Украины по вопросам санкционной политики Владислав Власюк, за два дня работы саммита его участники обсудят влияние санкций и возможность их усиления в ключевых секторах, таких как теневой флот, энергетика, финансы, а также пути для уменьшения лазеек для обхода санкций.
Премьер-министр Украины Юлия Свириденко, среди прочего, отметила необходимость санкций в финансовой сфере. "Сейчас мы наблюдаем, как Россия активно использует криптовалюты и другие финансовые схемы. Поток средств достигает миллиардов долларов ежемесячно, поэтому нам нужно найти решение, как его остановить, и я думаю, что это должно быть и может быть частью сегодняшнего обсуждения", - заявила она.
С необходимостью таких санкций, особенно в сфере криптовалют, согласился специальный посланник по вопросам выполнения санкций ЕС Дэвид О’Салливан.
Как сообщается на сайте президента Украины, О’Салливан подчеркнул, что 19 санкционных пакетов Евросоюза и введенные ограничения Великобритании, США, Канады и Японии дают результаты и влияют на экономику России. По его словам, работа в этом направлении должна продолжаться. "Это не об одном пакете или следующем пакете - это будет непрерывный процесс. Пока продолжается эта ужасная война, нам постоянно нужно будет адаптировать, дорабатывать, совершенствовать и обращаться к новым сферам и лазейкам, которые мы обнаруживаем. Поэтому это будет постоянная работа в процессе", - сказал он.
Власюк отметил, что в саммите принимают участие представители Украины, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Исландии, Италии, Канады, Кипра, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии и Евросоюза.
"Санкционные координаторы проведут профессиональную и открытую дискуссию о влиянии санкций и их синхронизации в юрисдикции стран-партнеров, а также о потенциальных новых возможностях для усиления давления на Россию. Важным вопросом остается противодействие поступлению иностранных компонентов в РФ. Участники саммита смогут осмотреть российские средства поражения и найденные в них компоненты иностранного производства", - рассказал он.
Власюк акцентировал, что с начала этого года президент Владимир Зеленский подписал 56 указов о введении санкций, в том числе против военно-промышленного комплекса России, теневого флота, российских пропагандистов и финансового сектора. С января 2024 года заработал Государственный реестр санкций, в котором уже содержится более 20 тыс. подсанкционных физических и юридических лиц. По его словам, финализируются наработки по 20-му пакету санкций Евросоюза против России. Результатом саммита станет наработка дальнейших шагов для укрепления санкционной коалиции.
Власюк добавил, что в программе саммита также посещение его участниками Киевского института судебной экспертизы, где они ознакомятся со средствами поражения, в которых Россия использует иностранные компоненты благодаря обходу санкций.
Кроме того, в пятницу к работе в форуме будут привлечены более десятка украинских общественных организаций и think tank, которые работают над санкционной тематикой, сказал уполномоченный президента.
По его мнению, это удачное время для проведения саммита, потому что сейчас ЕС готовит 20-й санкционный пакет.