События

Неэффективная защита интеллектуальных прав грозит потерей украинских оборонных инноваций - исследование

Отсутствие надлежащей системы управления интеллектуальной собственностью (ИС) в секторе обороны создает критические риски для обороноспособности Украины, включая блокирование серийного производства вооружений и потерю технологий, об этом говорится в аналитическом исследовании Совета экономической безопасности Украины "Анализ моделей управления интеллектуальной собственностью и НИОКР в ЕС и НАТО".

Согласно отчету, Украина унаследовала советский подход к оборонным инновациям, где разработки автоматически становились государственной тайной, а понятие стимулирования ИС оставалось неразвитым. Это привело к тому, что инновации либо засекречивали, либо не вознаграждали, из-за чего изобретатели не были заинтересованы в их документировании.

Эксперты отмечают, что до недавнего времени Министерство обороны Украины практически не имело официального управления ИС. Как следствие, в период с 2013 по 2023 год Минобороны не зарегистрировало ни одного патента, тогда как отдельные исследователи и должностные лица, привлеченные к проектам, зарегистрировали сотни патентов в частную собственность, что лишало государство возможности масштабировать изобретенные технологии или контролировать распространение.

В анализе отмечается проблема разрыва между закупками и НИОКР, когда Минобороны не может заключить контракт на массовое производство прототипа, изобретенного на поле боя, из-за отсутствия прав на это изобретение. Отсутствие механизма лицензирования означало, что даже проверенные инновации не могли легально производиться в масштабах, необходимых Вооруженным силам Украины.

Кроме того, правовая неопределенность в отношении "служебных изобретений" позволяла военнослужащим заявлять права на ИС для себя, даже если инновации были созданы на поле боя, что подрывало интересы государства.

"Хотя наши технологии доказаны боем, они не получат миллиардных инвестиций и масштабирования, пока не будет эффективной системы защиты интеллектуальной собственности. Уже треть производителей ОПК релоцировала предприятия за границу. Речь идет не только об экономических потерях, а о прямой угрозе стране в технологической войне на истощение", - считает руководитель направления развития оборонных индустрий Совета экономической безопасности Украины Александра Азархина.

Кроме того, из-за отсутствия единого подхода к интеллектуальной собственности часть разработчиков уже регистрирует патенты в США или странах ЕС. В итоге созданные в Украине технологии переходят в собственность других государств, а налоговые поступления уходят за границу.

"Украинские нормы по интеллектуальной собственности не соответствуют современным потребностям рынка, поэтому компании все больше ориентируются на предсказуемые международные механизмы защиты. У нас двойная задача - помогать производителям защищать свои разработки в Украине, а также подготовить их к соблюдению международных стандартов", - пояснила руководитель направления взаимодействия с властью в Технологических силах Украины Анна Зарудная.

Для решения этих проблем Совет экономической безопасности предлагает Украине внедрить гибридную модель, которая сочетает подходы ЕС и НАТО. От ЕС предлагается позаимствовать четкость в вопросах собственности, лицензирования и договорную дисциплину, что стимулирует инновации. От НАТО - подход к защите чувствительных технологий, обеспечение совместимости и гарантирование неограниченных прав государства на использование разработок в оборонных целях.

Среди первоочередных шагов эксперты называют принятие законодательства о "служебных изобретениях", которое закрепит за государством право собственности на военные разработки с гарантией вознаграждения для изобретателей. Также рекомендовано создать реестр интеллектуальной собственности Минобороны и запустить портал для подачи заявок в июне - 2026 г.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ