Патриарх Кирилл отмечает ключевую роль митрополита Владимира в ренессансе украинского православия
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Киевского и всея Украины Владимира с 20-летием служения в качестве первосвятителя Украинской православной церкви.
"За 20 лет предстоятельского служения митрополита Владимира Украинская православная церковь сохранила свою духовную силу, способность вести людей ко спасению, свою любовь к пастве", - сказал патриарх в пятницу на торжественном концерте в национальном дворце искусств "Украина" в Киеве.
Обращаясь к митрополиту Владимиру, патриарх Кирилл сказал, что юбиляр принял бразды церковного правления в трудное время - принял "безропотно, с подлинной монашеской готовностью к самопожертвованию".
"Вашими молитвами и трудами это время тяжких испытаний для православных пастырей и пасомых Украины обратилось в победу и славу украинского православия. С тех пор Ваша личность стала символом непоколебимого мужества и стойкости Украинской церкви", - отметил предстоятель.
Он назвал митрополита Владимира пастырем, "готовым душу свою положить за паству свою, талантливым проповедником, богословом, учителем веры", выделив в качестве главной заслуги сохранение единства Украинской церкви.
В свою очередь митрополит Владимир отметил, что каждый человек несет жизненный крест и должен "без роптания, но с великой надеждой" его нести.
Указав на то, что цель человека - совершенствоваться на пути к Богу, он добавил, что с верой в Бога "никакая беда не страшна".
Митрополит Владимир 30 октября прошлого года был госпитализирован в тяжелом состоянии в связи с осложнениями, возникшими на фоне основного заболевания - болезни Паркинсона. К процессу лечения привлекались ведущие украинские и зарубежные специалисты. 8 мая 2012 года впервые за время болезни первоиерарха заседание Синода УПЦ прошло под его председательством. В июле этого года ему установили кардиостимулятор.
В настоящее время УПЦ объединяет 46 епархий, в состав которых входят более 12 тыс. приходов и более 200 монастырей. В ней служат 66 епископов, более 10 тыс. священников и диаконов. В епархиях действуют около 5 тыс. воскресных школ, более 400 СМИ.
Митрополит Владимир (в миру - Виктор Сабодан) родился 23 ноября 1935 года в Украине, в селе Марковцы Хмельницкой области, в семье крестьянина. Отец был старостой сельского храма. В 1958 году окончил Одесскую духовную семинарию, в 1962 году - Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
26 августа 1962 года пострижен в монашество. В 1965 году окончил аспирантуру при Московской духовной семинарии и был назначен ректором Одесской семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1966 году назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.
9 июля 1966 года в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры хиротонисан во епископа Звенигородского. 28 ноября 1968 года назначен епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской епархии, 20 марта 1969 года - епископом Черниговским и Нежинским, в 1973 году назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии и ректором Московской духовной академии и семинарии. 3 сентября 1973 года возведен в сан архиепископа.
В 1982 году освобожден от должности ректора Московской духовной академии и семинарии и назначен митрополитом Ростовским и Новочеркасским, в 1984 году - на должность патриаршего экзарха Западной Европы. В 1990 году был одним из трех кандидатов на патриарший престол, по итогам голосования занял второе место. 27 мая 1992 года на Архиерейском Соборе Украинской православной церкви Московского патриархата был избран предстоятелем Украинской церкви.