Результаты референдума в Румынии не будут засчитаны из-за низкой явки - предварительные данные
Согласно предварительным данным, результаты всенародного референдума об импичменте президенту Румынии Трайана Бэсеску не будут засчитаны из-за низкой явки.
По информации центральной избирательной комиссии, на голосование пришли 45,92% избирателей, в то время как для признания результатов конституционным судом явка должна составить не менее 50%.
Ранее парламент Румынии отстранил Т.Бэсеску от исполнения обязанностей. Западные СМИ отмечали, что поспешность, с которой было принято это решение, вызвала беспокойство в Вашингтоне и странах Европейского союза.
Как сообщалось, 16 июля временный президент Румынии Крин Антонеску огласил закон о проведении референдума об окончательном смещении президента Т.Бэсеску. Такой шаг принят по требованию Европейской комиссии.
"Я решил подготовить этот закон, и, я думаю, таким образом положить конец этой горячей ситуации", - сообщил К.Антонеску.
В соответствии с его постановлением, для того, чтобы импичмент президенту, одобренный ранее парламентом страны, был окончательно подтвержден, необходимо заручиться положительным откликом большинства при условии участия в реерендуме 50% граждан, имеющих право голоса, плюс один голос.
Румынские парламентарии 6 июля проголосовали за импичмент президенту Т.Бэсеску. "За" высказались 258 из 432 депутатов парламента.
Депутаты обвинили президента в том, что он нарушил закон, взяв на себя функции, обычно отводимые премьер-министру, введя в 2010 году меры жесткой экономии, а также в ограничении независимости суда.
По мнению членов правящей Национал-либеральной партии, это "может считаться серьезным нарушением конституции и является достаточным основанием для того, чтобы освободить Т.Бэсеску от занимаемой должности".
Сам Т.Бэсеску обвинил депутатов в попытке добиться его ухода с целью захвата контроля над юридическим и другими государственными институтами.
"Главная цель моего отстранения - поставить юридическую систему и государственные институты под контроль партий Социал-либерального альянса", - предположил он.