Луценко суду: Я невиновен, а доказать то, что не требует доказательств, невозможно
Экс-глава МВД Юрий Луценко в очередной раз заявил об абсурдности обвинений, выдвинутых прокуратурой в его адрес по делу о халатности при продлении оперативно-розыскного дела относительно водителя экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давыденко.
"Дебаты – это бой, а мой противник обезоружен. В суд надо немедленно вызвать санитаров для помощи представителям обвинения", - сказал Ю.Луценко, выступая в дебатах на заседании Печерского райсуда Киева в пятницу.
Он подчеркнул, что у суда есть два варианта при вынесении приговора. "Или признать, что обвинение врет, или признать, что защита говорит правду", - сказал Ю.Луценко.
Экс-министр вновь аргументировано, ссылаясь на нормы законов, рассказал, почему он считает себя невиновным, отметив, что не мог не подписывать постановление о продлении ОРД, иначе бы саботировал расследование дела об отравлении Виктора Ющенко. Ю.Луценко в очередной раз указала на то, что если бы этот документ был составлен неправильно, то именно прокурор должен был его отменить.
Он обратил внимание на то, что это постановление также подписывал Николай Голомша, который на то время был заместителем генерального прокурора
Особое внимание Ю.Луценко уделил тому, что Апелляционный суд на основании этого постановления выносил решение о "прослушке" В.Давыденко, то есть продление ОРД было санкционировано именно судом.
"Я утверждаю, что в этом суде не добыто ни одно доказательство… Только решение апелляционного суда остается единственным доказательством "прослушки" Давыденко", - подчеркнул экс-министр.
Ю.Луценко категорически опроверг утверждение прокуратуры, что его вина подтверждается показаниями свидетелей.
"Доказать недоказуемое невозможно… В нормальном суде все, что я сказал, гарантировало бы законное решение – закрытие уголовного дела", - отметил он.
Он подчеркнул, что не испытывает особых иллюзий относительно решений украинских судов, и заявил о намерении в конце текущего года, после прохождения всех инстанций в Украине, подать в Европейский суд по правам человека третью, основную жалобу, на непредоставление ему справедливого суда.
"Рано или поздно власть меняется… Ни один режим, в том числе и Януковича, не вечен", - резюмировал Ю.Луценко, выступая в дебатах.
Другие фигуранты по "делу Луценко" - бывшие сотрудники милиции Владимир Тарасенко и Олег Павленов - также заявили, что не считают себя виновными.
"Я докажу свою невиновность во всех судебных инстанциях. Вы, прокуроры, еще будете отвечать за свои действия", - сказал В.Тарасенко.
По словам О.Павленова, признание В.Давыденко потерпевшим со стороны прокуратуры добыто обманным путем.
"Человек заявляет, что вред ему не причинен, а прокуратура назначает его потерпевшим, несмотря на то, хочет этого человек, или нет", - сказал он.
О.Павленов также обвинил прокуратуру в перекручивании фактов, изложенных в показаниях свидетелей.
"Привлечение меня, Тарасенко, Луценко к ответственности – это бред сумасшедшего", - сказал он.
Супруга экс-министра, его защитник Ирина Луценко, выступая в судебных дебатах, назвала суд "театром абсурда" и призвала "не превращаться в ослепленное кривосудие".
"У суда нет никаких оснований обвинять моего мужа… видит Бог, мой муж невиновен", - отметила она.
Адвокат экс-главы МВД Игорь Фомин подчеркнул, что "огульные обвинения" прокуратуры не подтвердились, одни свидетели говорили о том, что действия Ю.Луценко были правомерными, еще одна категория свидетелей вообще не понимали, что они делают на заседании суда, и только два свидетеля частично сказали, что действия Ю.Луценко были неправомерными.
И.Фомин подчеркнул, что свидетели должны говорить об обстоятельствах преступления или о личности подсудимого, а в данном заседании они высказывали оценочную позицию.
"Я считаю, что в нашем деле обвинение выступает не против Луценко, а против фактов, простив свидетелей… потерпевшего", - подытожил И.Фомин.