В ГПтС утверждают, что снимали на видео встречу Тимошенко с дочерью из-за "вызывающего поведения" Евгении
Сотрудники Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтС) действительно снимали встречу экс-премьера Юлии Тимошенко с ее дочерью Евгенией на видео в четверг вечером, сообщил заместитель начальника управления ГПтС в Харьковской области Андрей Лапинский.
"Да, мы снимали, потому что до съемки на видео дочь Юлии Владимировны вела себя тактически вызывающе по отношению к нашим сотрудникам. И мы решили снять это на видео. И я заявляю официально: если будут в нашу сторону продолжаться вот такие неправдивые выступления, мы и это видео покажем, и будем снимать дальше. Когда будут такие моменты, когда на нас просто льется грязь, будем снимать на видео и опубликовывать это в прессе", - заявил А.Лапинский журналистам в пятницу возле Центральной клинической больницы "Укрзализныци" №5 (Харьков), где экс-премьер проходит курс лечения.
По словам А.Лапинского, "вызывающее поведение" Евгении Тимошенко проявлялось в том, что она задавала вопросы, пыталась узнать данные некоторых сотрудников пенитенциарной службы, "угрожала опубликовать информацию в Интернете" и т.д.
Представитель ГПтС сообщил, что съемка началась около 19:00 и продолжалась около 1 часа. "Они общались, разговор был не такой эмоциональный и к нашим сотрудникам, после того как появилась съемка, вопросы многие поотпадали. Было совсем другое поведение", - отметил А.Лапинский.
При этом, по его словам, Ю.Тимошенко накануне сорвала график лечения. "Защитник Тимошенко Евгения в 14:00 прибыла к Юлии Владимировне. Но, согласно графику, который был утвержден главным врачом больницы, у Юлии Владимировны было свободное время до половины пятого, до 16:30. В 16:30 у нее начинаются медицинские лечебные профилактические процедуры. И эти процедуры были запланированы до 8 часов вечера. 4 раза сотрудники заходили и предлагали Евгении Тимошенко покинуть Юлию Владимировну и дать ей возможность проходить процедуры. Но Юлия Владимировна сорвала эти процедуры и дочь вышла от нее в девятом часу", - сказал А.Лапинский.
Комментируя слова защитника Ю.Тимошенко, народного депутата Сергея Власенко о том, что по рекомендациям немецких врачей допускается перенос процедур в случае крайней необходимости, А.Лапинский заметил, что изменение графика лечения не входит в полномочия сотрудников пенитенциарной службы.
"График может изменить только администрация больницы. Мы обеспечиваем охрану и изоляцию Юлии Владимировны. В данном случае, у нас есть график, и мы придерживаемся четкого его выполнения. В данном случае, график был вчера сорван. Его никто не переделывал", - сказал представитель ГПтС.
Как сообщалось, ранее С.Власенко заявил, что из-за конфликта, возникшего накануне с сотрудниками пенитенциарной службы, препятствовавших встрече экс-премьера с Е.Тимошенко, состояние здоровья Ю.Тимошенко резко ухудшилось, и она была вынуждена отказаться от проведения процедур в пятницу, 31 августа. Он отметил также, что сотрудники пенитенциарной службы вели съемку встречи Ю.Тимошенко с Е.Тимошенко.
"Вчера произошла беспрецедентная вещь. Весь персонал пенитенциарной службы, который охраняет Юлию Тимошенко, на протяжении 3,5 часов препятствовал встрече Юлии Владимировны с ее защитником Евгенией Тимошенко. Были нарушены все базовые принципы конфиденциальности проведения встречи. На протяжении 3 часов в комнате для встреч по неизвестным нам причинам присутствовал представитель пенитенциарной службы, который в том числе осуществлял фиксацию встречи Юлии Тимошенко с Евгенией Тимошенко… Когда ты 3,5 часа находишься в состоянии жесткой дискуссии, скажем так, с оппонентом, который не хочет тебя слушать, который тебя не понимает, это не улучшает здоровье. У Юлии Владимировны усилился болевой синдром в спине… Наверное так пенитенциарная служба выполняет рекомендации немецких врачей о 8 неделях без стресса", - сказал С.Власенко.
Он подчеркнул недопустимость нарушения на защиту и права на конфиденциальную встречу с защитником. По словам С.Власенко, жалобы на проведение видеофиксации во время встречи с защитником подготовлены и будут поданы на имя прокурора области Геннадия Тюрина и начальника Качановской исправительной колонии. Также о случившемся будет проинформирован судья Константин Садовский, слушающий дело о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, "чтобы он нам потом не рассказывал, что у нас были возможности готовиться к судебным заседаниям надлежащим образом и нам никто не препятствовал", отметил С.Власенко.