Москвичи пришли проститься с Игорем Квашой
Десятки человек пришли к московскому театру "Современник", чтобы проститься с Народным артистом России, актером театра и кино, режиссером и телеведущим Игорем Квашой.
Как передает корреспондент "Интерфакса", длинная очередь из поклонников актера, друзей, коллег и близких выстроилась у входа в театр на Чистопрудном бульваре Москвы.
Люди держат в руках цветы, некоторые не могут скрыть слез.
Безопасность в районе театра охраняют сотрудники полиции и ДПС, движение пешеходов по тротуару затруднено.
На церемонию прощания пришли не только поклонники таланта артиста, но и его коллеги.
"Он был украшением нашего времени, украшением современного театрального искусства, был одним из идеологов "Современника". Я думаю, он выполнил свое предназначение, прошел свой путь. Он был человеком добрым, щедрым, веселым. Его не забудут", - сказал на гражданской панихиде режиссер Марк Захаров.
"Игорь отдал почти всю свою жизнь на создании этого, едва ли не главного, события ("Современника" - "ИФ"). Я давно не работаю в этом театре, но то, что было в первые 14 лет - прекрасное нежное время, которое хочется все время вспоминать", - сказал актер и режиссер Олег Табаков.
Многие говорили об И.Кваше как о мужественном человеке, который никогда не боялся высказывать свою гражданскую позицию. Так, жена писателя Александра Солженицына Наталья вспоминала посещение актера их дома в то время, когда многие друзья и знакомые отвернулись от семьи писателя.
"Игорь Кваша часто забегал к нам на Козицкий, когда мы уже были в плотном кольце, началась травля, и многие обходили наш дом по большой дуге. А он проходил это минное поле и не боялся", - отметила Н.Солженицына.
Многие вспоминали И.Квашу как телеведущего передач "Жди меня" на Первом канале, благодаря которой многие люди могли найти близких, потерянных много лет назад .
"На протяжении последних 15 лет, мне кажется, его главная роль была в программе "Жди меня". 170 тыс. человек было найдено и объединено за 15 лет. Он ничего не играл, он просто был собой, чувствовал, переживал и был камертоном той передачи", - сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.
Мимо гроба на сцене "Современника" прошла за все время церемонии около тысячи человек. К концу мероприятия тысяча белых и красных цветов, десятки венков почти полностью заняли траурное возвышение с телом актера.
И.Кваша скончался в четверг вечером. Он родился 4 февраля 1933 года в Москве. В 1955 году окончил Школу-студию МХАТ. С 1955 по 1957 годы - актер МХАТ им. М. Горького. В 1957 году И.Квашу пригласили в создававшийся театр "Современник". Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра.
В качестве режиссера поставил спектакли "Кабала святош", "Дни Турбиных", "Кот домашний средней пушистости", "А вам не хотится ль/Под ручку пройтиться?.." и другие.
В репертуаре "Современника" И.Кваша играл роли Гаева в "Вишневом саде" Чехова, Рассказчика в "Балалайкин и К°" Салтыкова-Щедрина, Папаши Карамазова в спектакле "Карамазовы и ад" по мотивам Достоевского, Фальстафа в "Виндзорских насмешницах" Шекспира, Лестера в спектакле "Играем... Шиллера!", Пьетро в "Титуле" Галина, Саймона в "Трудных людях" Бар-Йосефа, Степана Верховенского в "Бесах" Достоевского, Сталина в спектакле "Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов", Чебутыкина в новой редакции спектакля "Три сестры" по пьесе Чехова.
И.Кваша сыграл около 50 ролей в кино. Впервые на экране он появился в 1961 году в роли бойца Сени в военной драме Ильи Гурина "В трудный час". Его первой большой работой стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля "Год как жизнь". Также среди его киноработ участие в картинах "Соломенная шляпка", "Жребий", "Просто Саша", "Сыщик", "Тот самый Мюнгхаузен", "Сказки старого волшебника", "Человек с бульвара Капуцинов".
Сам актер лучшей работой в кино называл роль Иосифа Сталина в фильме Юрия Сорокина о Максиме Горьком "Под знаком Скорпиона" (1995).
С 1998 года И.Кваша вел телевизионное ток-шоу "Жди меня" на Первом канале, а с 2008 года - передачу "Невероятные истории про жизнь".
В 2008 году И.Кваше была присуждена театральная премия "Хрустальная Турандот" в номинации "За честь и достоинство" и Царскосельская Художественная премия "За легендарный путь в искусстве и искренность творческого почерка".
И.Кваша награжден орденом "За заслуги перед отечеством" III степени "за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность", имеет благодарность президента РФ "за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства".