В Генпрокуратуре опровергли заявление о бездеятельности относительно массовых изменений избирателями места голосования
Распространенное в СМИ сообщение заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры об отказе Генеральной прокуратуры Украины реагировать на обращения ЦИК относительно массовых изменений избирателями места голосования не соответствует действительности, заявили в Генпрокуратуре.
Обнародованное сообщение не соответствует действительности, "поскольку в Генеральную прокуратуру Украины от ЦИК в течение августа – сентября текущего года поступило только одно обращение по указанному вопросу, которое относилось к публикациям в сети Интернет касательно одного из кандидатов в народные депутаты в Киевской области", - сообщили в отделе связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины в среду.
В тоже время, в Генпрокуратуре отметили, что согласно требованиям ст.ст. 1, 2 закона Украины "О Центральной избирательной комиссии", ст.ст. 30, 61, 108 закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" вопрос относительно возможного нарушения избирательного законодательства кандидатом в народные депутаты Украины относится к компетенции ЦИК.
В сообщении отмечено, что в случае выявления в процессе рассмотрения вопроса на заседании ЦИК признаков совершения преступления или иного правонарушения, Центризбирком должен принять решение об обращении в соответствующие правоохранительные органы и предоставить им соответствующие материалы.
"Однако ЦИК решение о направлении в Генеральную прокуратуру Украины материалов относительно проверки законности действий упомянутого кандидата в народные депутаты Украины не принималось", - подчеркнули в отделе связей со средствами массовой информации Генпрокуратуры.
Также в Генпрокуратуре отметили, что направили обращение заместителя председателя ЦИК для проверки руководителю Службы распорядителя Государственного реестра избирателей, которая обязана направить в органы прокуратуры соответствующие материалы в случае установления фактов нарушений, требующих прокурорского вмешательства.
Кроме того в Генпрокуратуре отметили, что не получали заявления от граждан с жалобами на принудительную смену места голосования.
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии А.Магера во вторник заявил, что Генеральная прокуратура не прореагировала на обращение Центризбиркома относительно проверки необоснованной миграции избирателей в одномандатные округа не по месту своего избирательного адреса.