Премьер Казахстана освобожден от должности

Правительство Казахстана уходит в отставку из-за освобождения от должности премьер-министра страны Карима Масимова.
"Глава государства Нурсултан Назарбаев освободил К.Масимова от должности премьер-министра в связи с поданным заявлением", - сообщила пресс-служба президента в понедельник.
Согласно указу главы государства, правительство Казахстана будет исполнять свои обязанности до утверждения нового состава.
В истории независимого Казахстана - с 16 декабря 1991 года - К.Масимов стал седьмым премьер-министром. До него премьерский пост последовательно занимали Сергей Терещенко (1991-1994 гг), Акежан Кажегельдин (1994-1997 гг), Нурлан Балгимбаев (1997-1999 гг), Касым-Жомарт Токаев (1999-2001 гг), Имангали Тасмагамбетов (2001-2003 гг), Даниал Ахметов (2003-2007 гг).
47-летний К.Масимов ранее в разные годы возглавлял Народный банк, был помощником главы государства, министром транспорта и коммуникаций, вице-премьером - министром экономики и бюджетного планирования. В правительстве Д.Ахметова был единственным вице-премьером.
К.Масимов является уроженцем Целинограда (нынешняя Астана), окончил Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, Уханьский институт в КНР и Казахскую государственную академию управления. Имеет специальность экономиста, юриста-международника. Получил степень доктора экономических наук в 1999 году, защитив диссертацию на тему "Проблемы формирования промышленности Республики Казахстан и пути их решения (теория и практика)". Помимо казахского и русского свободно владеет арабским, китайским и английским языками.
В соответствии с Конституцией, глава государства назначает нового премьер-министра с согласия парламента.
Новый премьер, в соответствии с законодательством, должен в десятидневный срок после назначения внести главе государства предложения о структуре и составе правительства. При этом президент страны по представлению премьера определяет структуру правительства, назначает на должность и освобождает от должности его членов.
Премьер-министр в течение месяца после своего назначения представляет парламенту доклад о программе правительства, а в случае ее отклонения представляет новый доклад о программе в течение двух месяцев.