В ФСВТС надеются, что Россия и Украина будут взаимовыгодно действовать на оружейных рынках
Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России выступает за то, чтобы российские и украинские предприятия ОПК действовали согласованно на мировом рынке оружия, сказал "Интерфаксу-АВН" заместитель директора ФСВТС России Константин Бирюлин.
"В решении вопросов военно-технического сотрудничества с третьими странами и России, и Украине важно координировать, согласовывать, если хотите, свои действия. У нас сейчас достаточно плотный контакт с "Укрспецэкспортом". Создана специальная рабочая группа, которая должна формировать рекомендации по ВТС с третьими странами, касающегося продукции военного назначения, созданной по проектам времен бывшего СССР", - сказал К.Бирюлин.
По его словам, "ФСВТС России надеется, что деятельность созданной буквально полгода назад рабочей группы будет эффективной и она сможет вырабатывать рекомендации, приемлемые для обеих сторон".
"Это послужит урегулированию проблем в такой деликатной сфере как ВТС. Создание этой группы - действительно хороший шаг для того, чтобы уйти от нездоровой конкуренции в области военно-технического сотрудничества и сделать наши отношения более цивилизованными", - сказал К.Бирюлин.
Одной из проблем в отношениях между российскими и украинскими предприятиями ОПК К.Бирюлин назвал осуществляемую рядом украинских предприятий практику ремонта оставшихся на Украине вертолетов и самолетов бывшей Советской армии без надлежащего сопровождения со стороны российских КБ.
"Именно поэтому мы призываем украинскую сторону сесть за стол переговоров и договориться о правилах использования той интеллектуальной собственности, которая создана в постсоветский период", - сказал К.Бирюлин.
По его словам, к сожалению, по некоторым вопросам не удается договориться.
"Так, остро стоит вопрос, когда якобы созданные на Украине, на том же Конотопском ремзаводе, с проведением модернизации летательные аппараты имеют те же шифры и наименования, что и российская (бывшая советская) техника", - сказал замдиректора ФСВТС.
В данной ситуации, по его словам, "происходит искажение фактов".
"Если ты создал модернизированный летательный аппарат, например, вертолет, похожий на Ми-24, с использованием украинского производителя или комплектующих какой-то другой страны, то он, наверное, уже не должен называться вертолетом Ми-24. Пусть это будет, к примеру, вертолет "Конотоп-47" или любой другой марки, но только не марки "Ми". Пусть у него будет свое имя, своя история, свой сертификат. Потому что во всем мире знают, что вертолеты "Ми" - это разработка КБ имени Миля, находящегося в России. История вертолетов "Ми" принадлежит этому КБ, а не кому-то еще", - сказал К.Бирюлин.
фПолностью текст интервью будет опубликован на сайте "Интерфакса-АВН" в рубрике "Эксклюзив".