Интерфакс-Украина
12:36 15.10.2012

Халатность пользователей платежных карт облегчает работу мошенникам – МВД

2 мин читать

Количество мошенничеств с банковскими платежными картами постоянно растет, причем, многие из них случаются из-за беспечности пользователей таких карт, сообщил заместитель начальника Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Леонид Тимченко.

В эфире программы "Социальный статус. Ваши права" на телеканале Tonis он рассказал, что несоблюдение собственниками карт элементарных правил безопасности и их невнимательность дает возможность мошенникам получать доступ к счетам.

Чаще всего хищение информации о платежной карте происходит в месте ее использования: в банкомате, платежном терминале, в сети Интернет.

"Самым распространенным видом мошенничества является использование так называемых скиммеров, или устройств для кражи информации с платежной карты. Эти технические средства размещаются в зоне банкомата для кражи информации с магнитной ленты карты и определения pin-кода. Эти же устройства, но в другой модификации, используются в торгово-сервисной сети". Он посоветовал внимательно присматриваться к банкоматам и терминалам, и, в случае обнаружения подозрительных устройств, обязательно сообщать о своих подозрениях представителям банка", – уточнил эксперт.

По информации Управления по борьбе с киберпреступностью, первый скиммер официально был обнаружен на территории Украины в 2007 году. С каждым годом их число увеличивается. В 2011 году было зарегистрировано 45 случаев использования скиммеров, с сначала текущего года по сентябрь – уже около 40.

"Думаю, количество таких преступлений будет увеличиваться", – сказал Л. Тимченко.

Представитель МВД настоятельно рекомендовал ни при каких обстоятельствах не позволять посторонним лицам наблюдать за процессом ввода pin-кода, и, особенно, снимать процесс на камеру.

"Собственнику карты, прежде всего, следует использовать функцию СМС-банкинга. В этом случае ему с помощью СМС сообщают обо всех операциях с его счетом на карточке, что позволяет мгновенно отреагировать и уведомить банк о мошенничестве. Необходимо также записать круглосуточный телефон банковской службы и в случае необходимости заблокировать свою карту", – рассказал Л.Тимченко.

Вместе с тем специалист заверил, что сегодня можно полностью доверять банковским платежным картам, если соблюдать правила и требования их использования, установленные банковским учреждением.

"Даже если мошенничества не удалось избежать, но пострадавший может доказать, что карта использовалась с соблюдением всех требований и правил, у банка не будет оснований говорить, что пользователь не обезопасил себя от влияния мошенников. Если же банковское учреждение вынесло решение не в пользу пострадавшего, и обращение в правоохранительные органы не дало результатов, надо идти в суд", – посоветовал представитель МВД.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина стала "легкой мишенью" для российских хакеров после сворачивания помощи США - СМИ

Шмыгаль: Украина ожидает более 39 млрд долларов бюджетной поддержки в 2025 году

Зеленский убежден, что украинцы вернут оккупированные территории и предостерег иностранцев от инвестирования в РФ

РФ, Иран, КНДР и КНР создали антиамериканскую коалицию, Украина является индикатором этого - Зеленский

Зеленский вместе с представителями иностранных государств посетил место удара по Киеву, где погибли 12 человек и почтил память погибших

Сибига встретился с главой МИД Уругвая Лубеткиным, обсудив поддержку Украины и программу BringKidsBack

Трамп призвал к немедленному подписанию соглашения между Украиной и США по редкоземельным металлам и заявил о прогрессе в мирном соглашении с РФ

Победа Путина невозможна, поскольку это будет провал США как мирового лидера - Зеленский

Премьер-министр Украины провел встречу с президентом Всемирного банка в Вашингтоне

Украина и Италия активизируют сотрудничество для привлечения инвестиций и поддержки украинского бизнеса - Свириденко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА