В США пройдет финальный раунд дебатов между Обамой и Ромни

В городе Бока-Ратон в штате Флорида на юго-востоке США в понедельник пройдет заключительный раунд дебатов между кандидатами на пост президента США - Бараком Обамой и Миттом Ромни.
Дебаты будут полностью посвящены вопросам американской внешней политики. Как ожидается, одной из тем станут отношения США и России.
Ранее кандидат от Республиканской партии в президенты США Митт Ромни обещал в случае его избрания на пост главы государства ужесточить политику Соединенных Шатов в отношении России.
"Под моим управлением наши друзья почувствуют больше преданности, а господин Путин - меньше гибкости и больше жесткости", - сказал М.Ромни в ходе выступления на съезде партии в августе.
Он добавил, что будет защищать американские демократические идеалы, поскольку "только свободный мир является мирным".
М.Ромни тогда также сказал: "Он (Б.Обама - ИФ) бросил наших друзей в Польше, отступив от наших обязательств по противоракетной обороне, пообещав российскому президенту Путину стать более гибким в случае переизбрания".
Тем самым республиканец напомнил о заявлении, которое Б.Обама сделал на встрече с бывшим тогда президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сеуле в марте 2012 года.
В ходе дебатов между кандидатами в вице-президенты США Джо Байденом (Демократическая партия) и конгрессменом Полом Райаном (Республиканская партия) 11 октября также была затронута тема американско-российских отношений.
П.Райан неоднократно упрекал РФ в том, что она якобы мешает США урегулировать вопрос с Ираном и Сирией.
"Дайте мне объяснить, как бы мы себя вели. Мы не стали бы называть Башара Асада (президента Сирии - ИФ) реформатором в тот момент, когда он убивал собственных граждан предоставленным Россией оружием. Мы не должны были ждать, пока Россия даст нам зеленый свет, чтобы начать что-то делать", - сказал П.Райан.
Республиканец также настаивал, что политика "перезагрузки" отношений с РФ, которую администрация Б.Обамы проводит с 2009 года, не работает.
М.Ромни "не стал бы перепоручать России и ООН ведение нашей внешней политики и давать Путину право накладывать вето на наши попытки решить этот вопрос. Он наложил вето на три такие попытки. Хиллари Клинтон ездила в Россию, чтобы попытаться уговорить его этого не делать, они сделали бесполезными ее усилия, - сказал П.Райан. - Это лишь еще один пример того, что "перезагрузка" отношений с Россией не работает".
Между тем, большинство населения Соединенных Штатов отдают предпочтение внешней политике президента Б.Обамы перед внешнеполитическими планами кандидата на президентское кресло от республиканской партии М.Ромни, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного исследовательским центром Pew Research Center.
Так, политику Б.Обамы поддержали 47% опрошенных, тогда как с планами М.Ромни согласились 43% респондентов.
"Это стало значительным успехом для Ромни, который в сентябре проигрывал Обаме 15%", - говорится в сообщении Центра о результатах опроса, в котором приняли участие более 1,5 тыс. человек, включая 1,2 тыс. зарегистрированных выборщиков, которые будут представлять население на президентских выборах 6 ноября 2012 года.
Результаты опросов общественного мнения показали, что в первом раунде предвыборных дебатов, который прошел 3 октября, с небольшим отрывом победил М.Ромни. Во втором раунде теледебатов, по мнению зрителей, Б.Обама выступил более убедительно, чем его соперник. Согласно проведенному телеканалом Си-Эн-Эн опросу, 46% зрителей пришли к выводу, что победил Б.Обама, а 39% полагают, что выиграл М.Ромни. Остальные респонденты затруднились ответить.
Президентские выборы в США пройдут 6 ноября.