Кличко: Если манипуляции продолжатся, мы будем требовать признать выборы недействительными

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко не исключает, что его политсила может признать парламентские выборы в Украине недействительными.
"Если же манипуляции будут продолжаться, хочу еще раз подчеркнуть, мы будем делать все, чтобы эти выборы были признаны недействительными", - сказал он в пятницу в Киеве, отвечая на вопрос, будет ли "УДАР" признавать результаты выборов.
При этом он отметил, что необходимо дождаться подведения итогов голосования.
В.Кличко подчеркнул, что выборы "сложно признать действительными, при том, что было выявлено много нарушений".
"У нас есть все основания говорить, что нарушений было большое количество: были нарушения перед выборами, во время выборов. И назвать эти выборы честными очень сложно", - добавил лидер "УДАРа".
Ранее один из лидеров Объединенной оппозиции партии "Батькивщина", вице-спикер парламента Николай Томенко заявил, что фальсификации результатов выборов со стороны властей становятся системными и заставляют оппозицию защищаться всеми доступными методами. Он считает, что, если власть не остановит сценарий фальсификаций и пересмотра результатов выборов, то оппозиция должна принять решение об отказе работать в новом парламенте.
Координатор гражданского движения "Спільна справа" Александр Данилюк сообщил, что фальсификации происходят по многим регионам, и ему уже известно, что готовятся иски о признании выборов недействительными на отдельных округах.
Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что не видит оснований для признания парламентских выборов недействительными. "Я думаю, что уже все международные наблюдатели убедились в том... что выборы проходят демократично и честно. Да, безусловно, с определенными страстями, которые есть в любом государстве", - заявил он.
ЦИК должен установить официальные результаты выборов до 12 ноября и обнародовать их в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" не позднее, чем через пять дней после принятия решения о результатах голосования, то есть не позднее 17 ноября.
Закон не предусматривает порога явки избирателей, при котором выборы могут считаться состоявшимися.
Также закон не предусматривает возможности признания выборов недействительными – ЦИК обязан установить результаты выборов по партийным спискам, независимо от количества избирательных участков, на которых голосование было признано недействительным, а окружная комиссия обязана установить результаты выборов по мажоритарному кандидату также независимо от количества избирательных участков, на которых голосование было признано недействительным.