В Минюсте надеются на отход от обвинительного принципа следствия в связи с введением нового УПК
Новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) позволит отойти от обвинительного принципа следствия, заявляют в Министерстве юстиции Украины.
"Одной из основных новшеств УПК – это отход от обвинительного наклона, который был. Если говорить о старом УПК, то это был кодекс, в котором все преференции были на стороне органов следствия и органов дознания. На сегодняшний день введена соревновательность. А соревновательность – это конкуренция, которая порождает более правильные подходы", - сказал заместитель министра юстиции Дмитрий Ворона в интервью агентству "Интерфакс-Украина" во вторник, комментируя введение нового Уголовно-процессуального кодекса.
"На сегодняшний день самая большая ответственность ложится на суды. Реформа судебной системы уже проведена, таким образом любое решение, касающееся ограничения каких-либо прав или свобод гражданина, будет приниматься только следователем-судьей, не самостоятельно следователь, не оперативный работник, а следователь-судья. Таким образом, это очень значительно повышает качество", - сказал Д.Ворона.
По словам замминистра, УПК Украины "был признан одним из лучших в Европе на сегодняшний день".
"Естественно, во время имплементации и введения в жизнь этого законодательства могут быть одинокие случаи, когда какие-то люди будут за счет каких-то субъективных вещей действительно несколько неправильно выполнять кодекс", - сказал собеседник агентства, подчеркнув, что нельзя из-за 2-3 единичных случаев складывать негативное мнение о новом кодексе.
"Мы должны говорить, что новый УПК – это очень прогрессивный шаг. Любая неправительственная организация, с которой мы работали, отметила, что наш УПК – это даже ни один, а десять шагов вперед", - сказал замминистра.
Комментируя мнения экспертов о размытости ряда положений УПК, что позволит по-разному применять эти нормы, Д.Ворона подчеркнул, что это невозможно сделать.
"Все необходимые факторы предотвращения проявлений недобросовестности, а также любое положение, которое будет касаться ограничения ваших прав или свобод, может решаться только через судью. Я думаю, что это самая большая гарантия на сегодняшний день", - сказал он.
Замминистра подчеркнул, что в кодексе "нет размытости статей".
Д.Ворона отметил, что возможно со временем, после вступления в действие УПК возникнет необходимость его корректировки. При этом он подчеркнул, что является категорическим противником быстрых внесений изменений в законодательство и считает, что закон должен поработать 3-4 года для того, чтобы после применения его на практике вносить в него какие-то конкретные изменения.
В то же время, по словам замминистра, если речь идет о кодексе уголовного законодательства, который касается жизни людей, то, возможно, действительно, нужно будет вносить какие-то изменения.
"Начнет действовать (УПК – ИФ)… только практика единственный критерий истины", - считает Д.Ворона.