Введение нового УПК позволит разгрузить СИЗО и избежать пыток в милиции – депутат Олейник
Уже через полгода после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК) половина людей, которые находятся под стражей в следственных изоляторах Украины, могут быть освобождены из-под ареста, а количество оправдательных приговоров значительно увеличится, прогнозирует народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник.
Как рассказал депутат в ходе "круглого стола", посвященного вступлению в действие УПК, в редакции газеты "Известия в Украине" в понедельник, в настоящее время суды выносят оправдательные приговоры на уровне 0,2%. "Мы ожидаем, что будет среднестатистически 20-25%, как в Европе", - заявил В.Олейник.
Он отметил, что уже в следующем году "можно выйти на 15%". Поясняя, за счет каких именно норм УПК это может произойти, В.Олейник отметил, что в первую очередь это будет касаться нововведения о запрете судам направлять дела на дополнительные расследования. Таким образом, по его словам, суды будут вынуждены выносить оправдательные приговоры в тех случаях, когда не будет доказательной базы для того, чтобы вынести обвинительный приговор, что, собственно, и приведет в последующем к увеличению в процентном соотношении таких оправдательных приговоров.
Что касается новой меры пресечения, предусмотренной новым УПК - домашнего ареста, - то, по словам депутата, "домашний арест будет популярным". По убеждению В.Олейника, следственные изоляторы Украины "серьезно разгрузятся". "До половины людей смогут оттуда выйти. Думаю, что полгода и мы выйдем на такую ситуацию", - отметил он.
По его словам, суды нацелены на то, чтобы выносить меру пресечения, не связанную непосредственно с содержанием под стражей, а применять к людям, которые подозреваются в нетяжких преступлениях, а также совершении преступлений средней тяжести, таких мер пресечения как домашний арест и залог.
Говоря о возможности реализации такой меры пресечения как домашний арест, В.Олейник подчеркнул, что применение технических средств в данном случае необязательно, поскольку можно действовать оперативным контролем - то есть участковый либо оперативные сотрудники милиции будут контролировать, не нарушает ли подозреваемый человек такую меру пресечения. В последующем же, по словам депутата, нет никаких преград для того, чтобы использовать и технические средства (браслеты для контроля передвижения человека).
В целом, давая характеристику вступающему с 20 ноября УПК, В.Олейник подчеркнул, что теоретически прописать документ, который был бы совершенным, невозможно, поэтому вероятно внесение каких-то корректив после того, как нормы нового УПК будут реализованы на практике.
Он также акцентировал внимание на такой норме, как соглашение о примирении сторон и подчеркнул, что в большей степени это будет касаться уголовных дел, касающихся дорожно-транспортных происшествий, то есть преступлений средней тяжести, совершенных неумышленно. То есть, если обе стороны придут к примирению, то можно будет подписать такое соглашение и впоследствии оно будет легализовано в судебном порядке.
Кроме того, В.Олейник подчеркнул, что такая норма в новом УПК, как непризнание основным доказательством явки с повинной, а также показаний, которые человек дает на самого себя, будет способствовать уменьшению количества фактов избиения людей сотрудниками милиции. По его словам, в настоящее время около 80% случаев избиения в милиции - это попытки выбить показания. "Явку с повинной, показания на самого себя суд не будет класть в основу обвинительного приговора, и такие признания могут повлиять только на меру наказания", - пояснил он.
Говоря о введении так называемого института присяжных, В.Олейник отметил, что Украина выбрала так называемую немецкую либеральную модель, когда трое присяжных вместе с двумя судьями будут рассматривать дела по тем преступлениям, где предусмотрено пожизненное наказание. "Как только мы отработаем эту модель и поймем, что такое суд присяжных, возможно, мы его расширим", - сказал он.