События

Адвокаты обвиняемых в совершении терактов в Днепропетровске настаивают на суде присяжных

Адвокаты обвиняемых по делу об апрельских взрывах в Днепропетровске намерены вновь просить о рассмотрении данного дела судом присяжных.

"Здесь статья, которая вменяется, во всяком случае, Сукачеву, Федоряку (Виктор Сукачев, Виталий Федоряк – обвиняемые в деле о днепропетровских терактах – ИФ), связанная максимально с пожизненным заключением. Поэтому в данной ситуации, я думаю, что мы будем ставить вопрос еще раз о присяжных, руководствуясь уже нормами нового Уголовно-процессуального кодекса", - заявил адвокат подсудимого Дмитрия Ревы Виталий Погосян на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

В свою очередь, адвокат Д.Ревы Оксана Томчук считает, что ее подзащитный незаконно содержится под стражей.

"Ни одного доказательства… их нет вообще. Нет свидетелей, нет материалов экспертиз, нет каких-либо установленных фактов. Есть только ответы доследственного отделения, которые предоставлялись оперативной группой о том, что фактов причастности Ревы к взрывам 27 апреля не установлено", - подчеркнула она.

Кроме того, О.Томчук сообщила, что на 22 ноября запланировано рассмотрение ее иска к Первому национальному телеканалу в Шевченковском райсуде Киева. Адвокат подчеркнула, что будет настаивать на неправдивости фильма о "днепропетровских террористах", который прошел в эфире телеканала и где "факты не просто перекручиваются, они просто не соответствуют действительности".

О.Томчук также сообщила о поданном ею в Печерский райсуд Киева иске к Генеральной прокуратуре относительно бездеятельности. Она пояснила, что в данном случае речь идет о подтасовке доказательств якобы причастности ее подзащитного Д.Ревы к организации терактов.

"Это звонок с телефона Ревы сотрудником (милиции – ИФ), и дальнейший отчет о том, что Рева пытался предупредить Сукачева о том, что у него проводится обыск и предоставить ему возможность таким образом уйти от ответственности. Именно это, с нашей точки зрения, есть фальсификация, которая легла в основу его обвинения", - отметила адвокат, добавив, что прокуратура не отреагировала на соответствующее заявление адвокатов о преступлении".

Ранее пресс-центр СБУ сообщил, что в данном деле проведено 228 экспертиз, 59 обысков и 41 выемку предметов и документов, допрошено более 300 свидетелей и опрошены более 1,5 тыс. человек.

"Досудебным следствием собраны беспрецедентные доказательства, которые полностью подтверждают вину обвиняемых в совершении инкриминированных им преступлений", - подчеркнули в ведомстве.

27 апреля 2012 года днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. Следователи СБУ расследовали уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.

31 мая руководство МВД и Генпрокуратуры заявило о том, что задержаны двое подозреваемых, которые якобы требовали $4,5 млн, в противном случае обещали продолжить совершение взрывов. 1 июня стало известно, что задержаны четыре человека. Все они по решению суда арестованы для проведения расследования. Как позже выяснилось, один из них - старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктор Сукачев, второй - ассистент этой же кафедры Виталий Федоряк. 11 июня глава СБУ Игорь Калинин сообщил, что четырем задержанным в Днепропетровске по подозрению в серии взрывов 27 апреля предъявлено обвинение по ст. "террористический акт".

8 ноября Индустриальный районный суд Днепропетровска приступил к рассмотрению данного уголовного дела.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ