Интерфакс-Украина
13:18 26.11.2012

Россияне стали меньше пить - опрос

3 мин читать

Борьба с алкогольной угрозой, начатая Дмитрием Медведевым в 2009 году, продолжает приносить плоды, показывают исследования социологов.

Так, доля регулярно (несколько раз в неделю) выпивающих россиян сократилось с 8% в июле 2009 года до 5% в ноябре текущего года, а тех, кто употребляет алкогольные напитки несколько раз в месяц - с 41% до 33%, сообщили в понедельник "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ, представляя результаты исследований.

При этом, по их данным, за три года возросла доля граждан, которые заявляют, что совсем не употребляют алкоголь - с 24% до 33%.

Чаще всего признаются, что употребляют алкоголь, мужчины (77%), жители крупных городов (70%) и респонденты 24-44 лет (74-76%). Совсем не употребляют алкоголь, как правило, женщины (44%) и пенсионеры (58%).

Как выяснили социологи, в течение последнего месяца гражданам случалось встречаться с фактами нарушения закона, регулирующего оборот и потребление алкоголя. Чаще всего люди свидетельствуют о случаях распития алкогольных напитков в общественных местах (60%). Несоблюдение иных законов в повседневной жизни встречается чуть реже: четверо из каждых десяти респондентов сталкивались со случаями продажи алкоголя в местах массового скопления людей (41%), треть - с продажей на территориях, прилегающих к детским учреждениям (34%). Еще 31% лично видел, как алкоголь продается несовершеннолетним, 29% - рекламу на ТВ/радио/в кино, 27% говорят о случаях продажи алкоголя в нестационарных торговых точках. Реже всего россияне сообщают о фактах продажи алкоголя с 23.00 до 8.00 (23%) и размещении рекламы в аудио/видео/печатной продукции для несовершеннолетних (19%).

Тем временем практически каждый шестой (18%) опрошенный сталкивался с ситуацией, когда он не мог приобрести алкоголь по причине запрета его ночной продажи. При этом респонденты все же находили выходы из такой ситуации: 21% все равно находил места, где продают алкоголь, несмотря на запрет, 18% полагались на свои запасы, 7% брали у знакомых, 2% шли пить алкогольные напитки в бар. Тем не менее 26% утверждают, что в ситуации невозможности покупки алкоголя они отказывались от его употребления в этот вечер, 10% - дожидались разрешенного для покупки времени, а 9% обходились пивом.

Половина респондентов (50%) дают низкую оценку действенности закона по запрету продажи алкоголя в ночное время. Чаще всего так считают малообразованные (53-54%), граждане с низким уровнем доходов (53%), жители средних городов и миллионников (по 56%) и те, кто сам употребляет алкогольные напитки (51%). Более позитивно настроены 43% опрошенных, как правило, это респонденты со средним специальным и высшим образованнием (45-47%), с высокими доходами (47%) и жители двух столиц (54%).

Опрос ВЦИОМ проводился 17-18 ноября в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России (1600 человек).

По данным мониторинга социальных сетей, проведенного Агентством "Cоциальные Сети", из 516 релевантных сообщений на тему борьбы с алкогольной угрозой большая часть (54%) носила негативный характер, и только в 11% постов зафиксирована поддержка политики ограничения продажи алкоголя, сообщают социологи ВЦИОМ.

В содержательном аспекте, большая часть сообщений посвящена неэффективности принимаемых мер с точки зрения пользователей (88%). Значительная доля постов содержит опасения, что ограничения на продажу алкоголя приведут к росту отравлений суррогатами (31%). Немало и тех, кто высказывает предположение о стремлении государства установить "сухой закон" (25%). В то же время 14% называют предпринимаемые меры необходимыми и адекватными.

Мониторинг Агентством "Социальные Cети" проведен 1-12 ноября с помощью открытых поисковых систем (Blogs.Yandex.ru, Blogsearch.google.ru) и собственного поискового механизма. Всего обнаружено 516 публикаций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава Деснянской РГА призвал Киевсовет не поддерживать решение о привлечении кредита для метро на Троещину

Мэру Вышгорода и директору подрядной организации выдвинули подозрение в растрате 6,6 млн грн

Энергетики вернули свет для почти 900 абонентов в Одесской области, обесточенных после ночной атаки

Нобелевскую премию по химии 2025 года вручили за разработку металлоорганических каркасов

Сибига призвал партнеров усилить поддержку громад Сумской области, которые находятся под обстрелами

Подавляющая часть местных бюджетов на культуру идет на зарплаты

Правительство Германии готово поддержать создание системы социального жилья в Украине

Дожди будут идти по всей Украине в ближайшие дни, температура не изменится

Фон дер Ляйен: Нарушение воздушного пространства ЕС является гибридной войной РФ

В Прилуках на нефтебазе значительное задымление из-за пожара

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА